При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

31.03.17

Счастье приходит с возрастом

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!
31 марта 2017

Счастье приходит с возрастом

В преклонном возрасте люди чувствуют себя более счастливыми, чем поколение 20-30-летних. Таковы данные исследования ученых Центра по изучению здорового старения Университета Калифорнии (Сан-Диего). Результаты эксперимента, в котором участвовало 1546 жителей Сан-Диего в возрасте от 21 до 99 лет, были опубликованы в журнале «Clinical Psychiatry».

Авторы исследования предложили испытуемым ответить на вопросы относительно их мироощущения в разные периоды их жизни. Заполнив опросник, участники эксперимента получали определенное количество баллов по «шкале счастья», «шкале тревожности», «шкале стресса» и «шкале депрессии».

Сравнив оценки счастья, ученые обнаружили, что подавляющее большинство испытуемых старшего возраста заявило о том, что их мироощущение становилось все более позитивным из года в год, от десятилетия к десятилетию. При этом, несмотря на возрастные заболевания, в среднем пожилые участники исследования чувствовали себя лучше, чем самые молодые испытуемые.

Авторы исследования связали такие парадоксальные результаты с тем, что с возрастом у испытуемых, как правило, уменьшался уровень социального стресса, который обычно испытывают работающие люди. Однако это не означало исключенность пожилых испытуемых из социума: в целом они вели активную жизнь, не были одинокими, с удовольствием общались со сверстниками и с молодым поколением, путешествовали.

«Я думаю, одно из заблуждений, которое свойственно людям – это представление о том, что старение связано с инвалидностью, одиночеством, социальной изоляцией и функциональным и когнитивным упадком. Это и другие исследования показали, что пожилые люди обладают достаточной стойкостью и мудростью. Эти качества позволяют им лучше справляться с невзгодами и жить полноценно, несмотря на возможные физические ограничения», – подытожил эксперимент один из его авторов, доктор медицинских наук Брент П. Форестер.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза