При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

14.03.17

Стресс на работе повышает риск инсульта

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!
14 марта 2017

Стресс на работе повышает риск инсульта

Работа в стрессовых условиях может увеличить риск развития инсульта, особенно у женщин. Об этом свидетельствуют данные масштабного исследования ученых из Южного медицинского университета в Гуанчжоу, Китай.

Анализ, результаты которого были опубликованы в 2015 году в журнале Neurology, охватил шесть исследований, длившихся от 3 до 17 лет и посвященных связи стресса на рабочем месте с риском инсульта. В них участвовало в общей сложности 138782 пациента.

Профессии испытуемых были распределены по четырем категориям в зависимости от того, насколько велик был уровень стресса и каким психологическим нагрузкам подвергался работник.

К работе с низким уровнем ответственности и низким уровнем стресса были отнесены профессии преимущественно ручного труда – дворники, столяры, механики и т.п. Кроме того, работой с низким уровнем стресса авторы исследования посчитали профессию шахтера. К работе с низким уровнем стресса были отнесены работа архитектора и ученого. Работу с высоким уровнем стресса включали профессии в индустрии услуг (например, официанта). В эту категорию вошли от 11% до 27% участников во всех шести исследованиях. Работой с самым высоким уровнем ответственности и высоким уровнем стресса ученые посчитали  профессии врача, учителя и инженера.

Исследователи обнаружили, что у людей с высоким уровнем стресса на работе на 22% возрастал риск развития инсульта, по сравнению с работниками, не подверженным нервным перегрузкам. Стрессовый фактор работы был наиболее выражен в отношении ишемического инсульта: он увеличивал риск инсульта на 58% у мужчин и на 33% у женщин. При этом ученые подчеркивают, что стресс на работе – комплексный фактор риска: он связан с неправильным питанием в условиях дефицита времени, высокой тревожностью, частой приверженностью курению и отсутствием физических нагрузок.

Авторы исследования считают, что для коррекции  риска в этом случае необходимо применять психотерапевтические методики, такие, как когнитивно-поведенческая терапия и медитация.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза