При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Что такое криптогенный инсульт
shutterstock_172015181.jpg


Примерно 25–30% случаев инсульта являются криптогенными, то есть имеют неясную причину. У молодых пациентов такой инсульт случается чаще, чем у пожилых при отсутствии очевидных факторов риска. Возможность точнее диагностировать причины криптогенного инсульта имеет большое значение с точки зрения лучшего определения подходов к профилактике повторного инсульта и восстановления пациента. Достаточное информирование пациентов и их семей о криптогенном инсульте и его диагностических вариантах поможет справиться с тревогой, которую они испытывают, не зная истинной причины инсульта.

Вероятные причины криптогенного инсульта:


  • 1. нарушение сердечного ритма — фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия)
  • 2. открытое овальное окно — отверстие между камерами сердца, которое в норме закрывается после первого вздоха новорожденного ребенка
  • 3. другие пороки сердца
  • 4. тромбофилии — нарушение свертывания крови
  • 5. избыточная продукция вещества, способствующего раннему атеросклерозу и нарушению свертывания крови, — гомоцистеина
  • 6. ряд генетических заболеваний

Если при рутинном обследовании (КТ, МРТ, ультразвуковое исследование сосудов головы и шеи, ЭКГ, общий и биохимический анализ крови, анализ свертываемости крови) причина инсульта остается неустановленной, может понадобиться более развернутое обследование — ангиография, ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), длительное мониторирование сердечного ритма (сутки или даже более), анализ крови на гомоцистеин, протеин С и S, антитромбин III, генетическое консультирование.


Если после этого специфическая причина все еще остается неясной, инсульт называют криптогенным. Считается, что природа криптогенного инсульта все равно эмболическая — то есть происходит попадание тромба в сосуд головного мозга из неустановленного источника. Прогноз для этого типа инсульта несколько лучше, чем для инсульта с известной причиной, но направления профилактики точно не определены. Кроме контроля других факторов риска (отказ от курения, нормализация массы тела, изменение рациона питания, умеренные физические нагрузки), рекомендуется постоянное лечение с использованием антитромбоцитарных препаратов или непрямых антикоагулянтов (препаратов, уменьшающих риск образования тромбов).


Частота повторного инсульта при криптогенном инсульте составляет в среднем 3–6% в год и увеличивается с возрастом пациента.

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!