При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Даже вне связи с повышением АД потребление большого количества соли вредно для мозга
shutterstock_505386448.jpg



 Высокосолевая диета может быть вредна для мозга и для умственной деятельности, даже если она и не вызовет опасное для здоровья повышение артериального давления, обнаружили ученые. Новое исследование показало, что у мышей, питавшихся едой с высоким содержанием соли, снижался кровоток в мозге, страдала целостность кровеносных сосудов в головном мозге, а эффективность в тестах на проверку когнитивных функций резко падала. Но исследователи обнаружили, что эти эффекты не были, как предполагается, естественным следствием высокого артериального давления. Вместо этого они оказались результатом сигналов, посылаемых из кишечника в мозг иммунной системой. Исследование, проведенное учеными в Weill Cornell Medicine в Нью-Йорке, было опубликовано в журнале Nature Neuroscience в январе 2018 года.

Эксперимент проливает свет на предмет, представляющий большой интерес для ученых, изучающих связи между тем, что мы едим и насколько хорошо думаем и посреднической ролью иммунной системы. Это предполагает, что даже до того, как хроническая диета с высоким содержанием соли вызовет повышение артериального давления и поставит под угрозу здоровье мелких кровеносных сосудов в мозге, переполненная кишка самостоятельно отправляет сообщения, которые нарушают нормальное функционирование мыслительной системы.


Авторы нового исследования обнаружили, что высокосолевая диета вызывала иммунный ответ в тонком кишечнике мышей, который увеличивал циркулирующие уровни воспалительного вещества под названием интерлейкин-17 (ИЛ-17). Высокие уровни ИЛ-17 вызвали каскад химических реакций внутри тонкой внутренней выстилки кровеносных сосудов головного мозга.


В результате у мышей, получавших высокосолевую диету, кровоснабжение двух регионов, имеющих решающее значение для обучения и памяти, — коры и гиппокампа — заметно замедлилось, и умственная работоспособность ухудшилась, что проявлялось ухудшением прохождения лабиринтного теста и отсутствием реакции на новый объект, появляющийся в клетке. У мышей это свидетельство когнитивных нарушений было очевидным даже при отсутствии высокого артериального давления. Хорошая новость — для этих мышей, по крайней мере: когда высокосолевая диета прекращалась или когда иммунные сигналы были подавлены лекарствами, когнитивная деятельность восстанавливалась.


Роль иммунной системы в передаче сигналов между мозгом и кишечником также проявляется при таких заболеваниях, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит, псориаз и воспалительные заболевания кишечника. Исследователи предположили, что, если препарат или терапия могут нарушить воспалительные сигналы, поступающие в мозг, риск сердечных осложнений и инсульта, связанный с такими заболеваниями, может быть уменьшен.

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!