При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Депрессия после инсульта часто остается незамеченной и не лечится

shutterstock_556754704.jpg


Многие люди, которые перенесли инсульт, имеют депрессию, и две трети из них не получают лечения их депрессии. «Множество людей не знают об этой опасности», —рассказывает доктор из Университета инсульта Дьюка Нада Эль-Хусейни. «Даже если они испытывают чувство депрессии, они не думаю, что это имеет отношение к инсульту». Но депрессия может повлиять на восстановления и реабилитацию после инсульта, приверженность к длительному приему лекарственных препаратов.


«Депрессия должна быть добавлена в контрольный список вещей, которые оцениваются после того, как пациент перенес инсульт», — комментирует доктор Чад Миллер из отделения неврологии и нейрохирургии Университета штата Огайо.


Транзиторная ишемическая атака, инсульт и депрессия


Инсульт развивается, когда приток крови к мозгу нарушается вследствие закупорки сосуда тромбом, или кровоизлияния. Инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности. Транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую часто называют «микроинсультом», включает симптомы, подобные инсульту, которые длятся обычно несколько минут или часов (не более 24 часов) и проходят бесследно. Но после ТИА вероятность большого инсульта в течение месяца составляет примерно 30%.


Симптомы инсульта и ТИА включают в себя:


  • • Онемение или слабость лица, руки или ноги
  • • Спутанность, нарушение речи
  • • Двоение или потерю зрения
  • • Головокружение
  • • Нарушение походки, неустойчивость

Вызовите скорую помощь, если эти симптомы возникают внезапно — время имеет решающее значение для лечения инсульта.


Депрессия развивается после инсульта или ТИА, но лечение часто не назначается


Исследование с участием 1450 взрослых в США, перенесших инсульт, и почти 400 после ТИА, показало, что депрессия развилась у 18% жертв инсульта и 14% после ТИА через три месяца после госпитализации. У 16% пациентов после инсульта и у 13% после ТИА депрессия сохранялась через год после инсульта. Депрессия чаще развивалась у более молодых пациентов, с большей инвалидизацией и у тех, кто не смог вернуться к работе через три месяца после инсульта.


Почти 70% людей с постоянной депрессии не получают антидепрессантов ни через три, ни через двенадцать месяцев после инсульта, показало исследование. «Существует огромное количество случаев недиагностированной депрессии в этой группе людей», —считает доктор Миллер. Симптомы депрессии могут включать потерю интереса к деятельности, которая ранее была интересной, чувства печали, беспомощность, отчаяние, нарушение сна и аппетита, суицидальные мысли или действия.

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!