При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Ежедневное потребление жареной курицы увеличивает риск преждевременной смерти

У женщин, которые едят жареную курицу каждый день, риск преждевременной смерти на 13% выше, чем у людей, которые избегают этого продукта, свидетельствуют новые данные исследования, проведенного в США. Жареная рыба показала немногим более оптимистичный результат, с риском преждевременной смерти, увеличенным на 7%, при потреблении одной порции ежедневно. «Употребление жареной пищи увеличивает общее потребление калорий и риск ожирения, что связано с повышенным риском смерти», — поясняет старший автор исследования доктор Вэй Бао из Университета Айовы в Айова-Сити. «Однако в нашем анализе мы учитывали общее потребление калорий, привычки, образ жизни и наличие ожирения. После контроля всех этих факторов связь потребления жареной пищи со смертью от всех причин и сердечно-сосудистой смертью осталась», — добавляет он.

Каждый третий взрослый в Северной Америке ежедневно ест фаст-фуд, обычно жареный, отмечают доктор Бао и коллеги в BMJ 23 января 2019 года. Предыдущие исследования уже связывали потребление жареной пищи с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний и диабета, но потенциальная связь с преждевременной смертью была неясной.

Для текущего исследования ученые изучили данные вопросника по диете, заполненного 106 966 женщинами в возрасте от 50 до 79 лет, которые участвовали в исследовании Women's Health Initiative в период с 1993 по 2017 год. В среднем каждая участница наблюдалась около 18 лет. Во время наблюдения 31 588 женщин умерли, в том числе 9320 умерли от проблем с сердцем и 838 от рака. Для оценки частоты потребления жареной пищи исследователи рассмотрели, как часто женщины сообщали о приеме определенных продуктов, когда они начали участвовать в исследовании, в том числе жареной курицы, рыбы, жареных моллюсков и других жареных продуктов, таких как картофель фри, чипсы и тако. После учета других факторов, которые могут ускорить смерть — низкий уровень образования, низкая физическая активность, нездоровая диета в целом, — исследователи обнаружили, что регулярное употребление жареной пищи связано с повышенным риском смерти от любой причины и, в частности, от проблем с сердцем.

Исследование показало, что женщины, которые ели по крайней мере одну порцию жареной курицы ежедневно, на 12% чаще умирали от проблем с сердцем, чем женщины, которые не ели жареную пищу. Жареная рыба также была связана с 13%-м повышением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Потребление жареной пищи не влияло на риск умереть от рака. Участники, которые ели жареную пищу более регулярно, как правило, были моложе, не белыми, с более низким уровнем образования и более низким доходом. Они также чаще курили, меньше занимались спортом и имели более низкое качество питания.

Исследование не было контролируемым экспериментом, призванным доказать, что жареные продукты напрямую влияют на продолжительность жизни. Еще одним недостатком является то, что женщины сами заполняли опросники по питанию. Несмотря на это, результаты убедительно свидетельствуют, как нездоровая пища наносит удар по состоянию здоровья. Птица и рыба, как правило, рассматриваются как более диетические и полезные варианты белковой пищи, но процесс жарки кардинально меняет последствия их потребления в отношении здоровья. Измененные в результате нагревания насыщенные жиры провоцируют процессы воспаления, стимулируют развитие атеросклероза и повышения уровня сахара в крови. Все это усугубляется запиванием такой пищи сладкой газировкой и солеными соусами и приправами. Если уж совсем невозможно отказаться от жареных продуктов, приготовление на гриле может быть хорошей альтернативой жарке в большом количестве масла.

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!