При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Физические упражнения и диета в период пандемии становятся еще более важными

Если ваша жизнь включала регулярные физические упражнения и осознанное сбалансированное питание, то сейчас, в период пандемии, вероятно, эта рутина уступила место сидячим вечерам в большом кресле, просмотру любимых телесериалов и поглощению шоколадного мороженого или пиццы. Но давайте не будем корить себя за это. С такими проблемами столкнулись миллионы людей во всем мире.

«Двойная задача защиты нашего здоровья, включая иммунную систему, и борьба с нездоровыми искушениями – это факт, с которым сталкиваются все», – комментирует доктор Дэвид Килгор, директор программы интегративной медицины в Калифорнийском университете в Ирвине. Задолго до COVID-19 более 40% взрослых американцев страдали ожирением, что вносит их в группу риска неблагоприятных исходов COVID-19. Но даже люди, привыкшие к хорошей физической форме и правильному питанию, с трудом избавляются от вредных привычек, выработанных ими за последние шесть-семь месяцев.

Карен Кларк, жительница Ноксвилла, штат Теннесси, открыла для себя соревновательную греблю уже к 60 годам, и ее многочисленные еженедельные тренировки сжигали все лишние калории, которые она потребляла. Но пандемия изменила все: она больше не могла встречаться со своими товарищами по команде, чтобы грести, и перестала тренироваться в лиге. Внезапно она оказалась взаперти дома. И как и для многих людей, это привело к более сидячему образу жизни, прикованному к дивану, без встреч вне дома или прогулок с друзьями. «Я вернулась к комфортной еде и комфортным рутинам и смотрела ужасно много сериалов, – говорит Карен. – Когда я набрала 5 килограммов в 25 лет, я просто отказалась от пива и мороженого на неделю. Когда вы набираете 7 килограммов в 62 года, это очень долгий путь назад». Она пошла по этой дороге в июле, когда перестала покупать чипсы, мороженое и другие лакомства. А в августе она вновь начала заниматься на гребном тренажере в своем подвале. Вы тоже можете восстановить контроль над своей жизнью.

«Хороший способ начать – это установить некоторые основные ежедневные процедуры, поскольку во многих случаях это именно то, что пандемия отняла у нас», – говорит доктор Скотт Бутч, директор по медицине ожирения в Бариатрическом и метаболическом институте клиники Кливленда. Он рекомендует наполнять день простой физической активностью: например, короткая прогулка утром и более продолжительная после работы. Особенно если у вас дома есть дети, которые будут учиться дистанционно этой осенью, готовьте еду в начале дня или даже в начале недели, говорит он. «Если вы давно не занимались спортом, начните медленно и постепенно и достигайте того уровня, когда сможете переносить повышение сердечного ритма», – комментирует доктор Летиция Поланко, врач семейной медицины из первичной медицинской группы Саут-Бей, расположенной к югу от Сан-Диего. «Если ваш тренажерный зал закрыт или вы не можете собраться вместе со своими постоянными друзьями по тренировкам, есть много способов заставить себя двигаться дома или на улице вашего района», – говорит она. Отправляйтесь на прогулку, пробежку или велосипедную прогулку, если вам нравится одно из этих занятий. Хотя заниматься спортом в маске трудно, ищите безлюдные места и надевайте маску, только когда приближаетесь к другим людям.

Если вы предпочитаете вообще избегать появляться на людях, думайте о своем доме как о хитро замаскированном спортзале. Поставьте любимую музыку и танцуйте, крутите обруч, затейте уборку. На телеканалах и в онлайн-кинотеатрах есть огромное количество тренировок на любой вкус. Прекрасно, если у вас есть дома тренажер или пара гантелей. В любом телефоне есть приложения для занятий: выбирайте, 5, 7 или 15 минут в день вы готовы им посвятить.

Если вы скучаете по товариществу занятий с другими, виртуальные фитнес-группы могут показаться бледной заменой, но они могут обеспечить необходимую мотивацию и видеообщение с единомышленниками. Попробуйте йогу или пилатес. Какую бы форму физических упражнений вы ни выбрали, помните, что они не будут поддерживать ваше здоровье, если вы также не уменьшите потребление жирной и сладкой пищи, которая может повысить риск развития хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет и артериальная гипертензия, – и все из них являются факторами риска COVID-19. Ким Гас, диетолог из Калифорнийского университета в Беркли, рекомендует людям употреблять в пищу бобы и чечевицу, цельные злаки, орехи и семена, а также замороженные овощи и рыбные консервы – тунец и лосось. Начните с того, что добавьте овощной гарнир к тому блюду, которое привыкли готовить.

Какие бы первые шаги вы ни решили предпринять, сейчас самое время начать лучше питаться и больше двигаться. Оставаться здоровым в наши дни еще более важно, чем в любое другое время, потому что мы боремся с коварным вирусом, от которого нет лечения. Лучшую защиту обеспечит наша здоровая иммунная система.


Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/937095?fbclid=IwAR05FRYc6AR7fMdS1kSkOrKfubXz05jP0MWskZGVPXSMt50nYme6xnUanLc

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!