«Шаг за шагом» — домашняя программа восстановления пациентов после инсульта
При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Инсульт и нарушение зрения

Мозг – чрезвычайно сложный орган, контролирующий множество функций организма. В зависимости от локализации и степени поражения мозговой ткани в результате инсульта у пациента могут появиться различные проблемы со зрением, такие как выпадение поля зрения, нарушение способности к чтению, плохая зрительная память и снижение восприятия глубины и равновесия.

Зрение – не просто восприятие цветной картинки. Это процесс мозга, который извлекает смысл из того, что вы видите. Зрение воспринимает цвет, размер и форму предметов, а мозг сравнивает эту информацию с имеющимся опытом и понимает значение того, что находится перед нами. Инсульт может привести к потере зрения и связанных с ним функций. Исследования показывают, что около 65% пациентов, выживших после инсульта, могут иметь проблемы со зрением. У большинства людей с нарушением зрения из-за инсульта оно восстанавливается не полностью. Но следует помнить, что некоторое восстановление возможно. Правильная диагностика и восстановление зрения могут помочь вам восстановиться и улучшить большинство видов повседневной активности.

Почему после инсульта происходят изменения зрения? Нарушения зрения, связанные с инсультом, зависят от того, в какой части мозга произошел инсульт. Области мозга, которые влияют на зрительную обработку информации, включают: затылочную долю полушарий – большая часть зрительной обработки происходит именно в этой области мозга; ствол мозга – эта область в основании мозга контролирует движения глаз, ощущениe равновесия и стабильности в пространстве, а также способность распознавать и понимать объекты.

Типы потери зрения: инсульт чаще всего вызывает потерю части поля зрения — всей области, которую мы видим перед собой, – это явление называют выпадением поля зрения, или гемианопсией (потеря правых или левых полей зрения в обоих глазах). Гемианопсия может вызвать существенные затруднения в повседневной деятельности, особенно с процессом чтения, общей мобильности и распознаванием людей или предметов. Если выпадает не половина полей зрения, а только четверть, такое явление называется квадрантной гемианопсией. Скотома – это слепое пятно в одном или обоих глазах.

Другие визуальные проблемы после инсульта включают игнорирование (неглект, или пространственная невнимательность) – люди с неглект-синдромом не реагируют и не осознают вещей на своей стороне, пораженной инсультом. Эта проблема не связана со зрением, а является результатом повреждения частей мозга, которые воспринимают и интерпретируют зрительную информацию. Нарушения движения глаз развиваются, когда повреждаются глазодвигательные нервы или мышцы. При повреждении структур, отвечающих за движения глаз, могут развиться косоглазие, двоение, быстрые непроизвольные качательные движения глаз – нистагм. Они могут повлиять на восприятие глубины пространства, равновесие, координацию и общее зрение. Некоторые пациенты испытывают трудности с морганием или не полностью закрывают глаза, и в результате глаза не остаются достаточно влажными – развивается синдром сухого глаза, сопровождающийся раздражением, жжением или размытым зрением.

Офтальмологи, неврологи и нейроофтальмологи могут диагностировать проблемы со зрением и разработать план лечения, включающий различные виды реабилитационной терапии. Зачастую цель такого лечения – помочь перенесшим инсульт лучше компенсировать нарушение зрения и восстановить как можно больше утраченных функций, а также сохранить независимость в повседневной жизни. Эффективное лечение гемианопсии предполагает по возможности полное устранение главных причин, вызвавших инсульт, а также целый ряд подходов, облегчающих пациентам с гемианопсией чтение и взаимодействие с окружающей средой. Чтение может быть упрощено за счет сознательной работы по увеличению размера мелких движений глаз, до одного движения вдоль строки текста. Многие пациенты достигают этого, держа текст под углом 90 градусов и читая по вертикали. Пациентам с правосторонней гемианопсией следует повернуть текст так, чтобы читать его сверху вниз, тем самым сохраняя следующую строку текста в сохраненном левом поле зрения. И наоборот, людям с левосторонней гемианопсией следует повернуть текст так, чтобы читать его снизу вверх, по той же причине. На первый взгляд это может показаться сложным, но вспомните, как многие преподаватели сидят напротив своих учеников и читают вместе с ними текст, который по отношению к ним перевернут на 180 градусов.

Для облегчения перемещения во внешней среде можно повернуть глаза по направлению к выпавшей половине поля зрения. Несколько иного подхода требует поиск объектов в выпавшем поле зрения. Исследования показали, что люди с гомонимной гемианопсией обычно делают серию мелких движений глаз в сторону выпавшего поля зрения, когда ищут в нем что-то. Более эффективно, когда человек сознательно делает очень большие движения глазами в сторону слепого поля зрения и затем позволяет глазам вернуться на объект. При ходьбе сопровождающему следует идти со стороны выпавшего поля зрения и позволить пациенту держаться за него. Членам семьи или близким людям следует как можно больше стараться находиться в сохраненном поле зрения больного.

Специальные призмы или зеркала используются в очках для компенсации гемианопсии. Такой метод позволяет сместить направление зрения в сторону дефекта поля зрения, чтобы привлечь внимание к объектам, находящимся в нем. Тем не менее такой подход по-прежнему требует от пациента активных движений глаз в этом направлении, чтобы сосредоточиться на объекте.

Источник: https://www.stroke.org/-/media/stroke-files/lets-talk-about-stroke/life-after-stroke/lets-talk-about-stroke-and-vision-sheet.pdf?la=en

C-APROM/RU/AVG/0203

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!