При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Инсульт в России и в мире

Сегодня инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (ОНМК) является главной социально-медицинской проблемой неврологии и вторым по смертности после ишемической болезни сердца заболеванием системы кровообращения. Ежегодно обе эти болезни уносят намного больше жизней, чем самые страшные инфекции.

В течение всего XX века количество случаев инсульта непрерывно росло. Это связано с особенностями жизни в городе (стрессы, экология, особенности питания) и резким увеличением продолжительности жизни – чем старше человек, тем вероятнее развитие инсульта. Тем не менее, хоть и возникают острые нарушения мозгового кровообращения все чаще, смертность от инсультов непрерывно снижается. Это одно из величайших достижений современной медицины.

Ежегодно в мире регистрируется до 30 миллионов инсультов. ОНМК занимает четвертое место по количеству смертельных исходов среди всех заболеваний и является главной причиной инвалидности. 75% процентов среди перенесших инсульт – это люди старше 65 лет. Так, в США ежегодно диагностируется 550 000 инсультов, в странах Европы – в среднем 220 случаев заболевания на 100 000 человек в год.

В России каждый год регистрируется до 450 000 случаев инсульта, а смертность, к сожалению, является одной из самых высоких в мире – 390 на 100 000 населения, что на порядок выше, чем, например, в США и Канаде (около 25 смертей на 100 000). В одной только Москве диагностируется от 70 до 100 инсультов в день.

Хотя, как мы уже говорили, заболеваемость ОМНК постоянно растет, в странах с высоким уровнем жизни летальность и уровень инвалидности после инсульта непрерывно падают. Возникает парадокс: лечение становится все эффективнее, а заболеваемость непрерывно растет!

Дело в том, что для развитых стран характерны большая продолжительность жизни и низкая рождаемость. Соответственно, количество пожилых людей непрерывно увеличивается. Так, если в странах Африки количество пожилых людей в среднем не превышает 5%, то в США их свыше 13%, а в Швеции – 21%! В России, по данным на 2010 год, граждане старше 65 лет составляют 12,9% населения.

Итак, отметим: чем старше человек, тем выше для него вероятность перенести инсульт, поэтому это заболевание и дальше будет лидировать по смертности и инвалидности.

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!