«Шаг за шагом» — домашняя программа восстановления пациентов после инсульта
При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Молодые женщины могут столкнуться с большим риском инсульта, чем молодые мужчины

Новое исследование показало, что молодые женщины чаще, чем их сверстники-мужчины, страдают от инсульта. Исследователи проанализировали базу данных претензий застрахованных лиц в Соединенных Штатах с 2001 по 2014 годы, подсчитав количество ишемических или тромботических инсультов на основе частоты госпитализаций. Люди с инсультом в анамнезе или другими цереброваскулярными заболеваниями в исследование не включались. Полученные данные не выявили различий в количестве инсультов между мужчинами и женщинами в возрасте от 15 до 24 лет и в возрасте 75 лет и старше. Больше инсультов развивалось у мужчин в возрасте 45-74 лет. Однако у женщин в возрасте от 25 до 44 лет было больше инсультов, чем у мужчин в той же возрастной группе. «Мы считаем, что у женщин случается меньше инсультов по сравнению с мужчинами, потому что эстроген у женщин до менопаузы может защищать от сердечно-сосудистых событий, но это ложное предположение», – комментирует ведущий автор исследования доктор Мишель Лепперт, доцент неврологии в Медицинской школе Университета Колорадо в Авроре.

Среди людей в возрасте от 25 до 34 лет на 100 000 женщин приходилось 17 инсультов по сравнению с 12 инсультами на 100 000 мужчин. В возрасте от 35 до 44 лет этот разрыв несколько сократился: 40 инсультов на 100 000 женщин против 35 у мужчин. Результаты, опубликованные недавно в журнале Американской ассоциации сердца Stroke, дополняют растущий объем исследований, показывающих, что молодые женщины подвергаются большему риску инсульта. Недавнее голландское исследование, например, обнаружило больше инсультов у женщин в возрасте от 18 до 44 лет.

Чем объясняется более высокая частота инсульта у молодых женщин? Доктор Лепперт сказала, что беременность, прием противозачаточных таблеток и такие состояния, как мигрень и аутоиммунные расстройства, которые чаще встречаются у женщин, могут помочь объяснить эту разницу. «Не сердечно-сосудистые факторы риска играют гораздо большую роль, чем мы первоначально думали», – сказала доктор Лепперт.

Осведомленность о более высоком риске инсульта среди молодых женщин может спасти жизни и предотвратить инвалидность, считает доктор Шерил Бушнелл, заместитель председателя по исследованиям и руководитель отдела инсульта в Wake Forest Baptist Health в Уинстон-Салеме, штат Северная Каролина. Она возглавляла комитет, который написал руководящие принципы AHA для предотвращения инсульта у женщин.

«Если женщины не знают, что у них развился инсульт, или если медицинские работники или родственники не понимают, что возникшие симптомы обусловлены инсультом, это может привести к задержкам в диагностике, – сказала она, отметив, что проведение наиболее специфических методов лечения ограничено временем. – Если вы упустите возможность восстановить кровоток, это может привести к нарастанию инвалидности, смерти или другим осложнениям».

В дополнение к таким характерным признакам, как перекос лица, слабость руки и затруднение речи, женщины часто имеют уникальные симптомы инсульта. Они могут включать обморок, общую слабость, затрудненное дыхание или одышку, спутанность сознания или дезориентацию, галлюцинации, тошноту или рвоту. В исследование не включались люди без страховки, а база данных, которую использовали исследователи, не давала информации о расе или этнической принадлежности. «В этой области предстоит проделать большую работу», – сказала доктор Бушнелл.

Действительно, доктор Лепперт и ее коллеги уже начали последующее исследование для изучения риска инсульта у жителей Колорадо, получающих страховку Medicare и Medicaid. Она сказала, что у них может быть больше сердечно-сосудистых факторов риска и меньше доступа к здоровому питанию, медицинскому обслуживанию и физическим упражнениям, чем у людей с частной страховкой. Но на данный момент эти последние данные подтверждают, что молодые женщины имеют уникальные факторы, увеличивающие риск инсульта. «У молодых женщин могут быть уникальные комбинации факторов риска, – комментирует доктор Лепперт. – Если бы мы знали, что сочетание мигрени и контрацептивов увеличивает риск развития инсульта, мы могли бы изменить клиническую практику и результат лечения».

Источник: https://www.heart.org/en/news/2020/09/18/young-women-may-face-greater-stroke-risk-than-young-men

C-APROM/RU/AVG/0206

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!