«Шаг за шагом» — домашняя программа восстановления пациентов после инсульта
При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Несмотря на одинаковые симптомы, мужчины и женщины не всегда получают одинаковый диагноз преходящего нарушения мозгового кровообращения

Транзиторная ишемическая атака (ТИА), часто называемая микроинсультом, обычно длится недолго и не вызывает необратимых повреждений. Но пациент все еще нуждается в медицинской помощи, потому что ТИА может быть предупреждением о будущем инсульте, который может иметь ужасные последствия. Исследования показали, что у женщин реже, чем у мужчин, диагностируется ТИА, и исследование, опубликованное недавно в журнале American Heart Association Journal Stroke, было направлено на изучение причин этого факта.

«В отличие от сердечного приступа, диагноз ТИА не зависит от показателей биомаркеров или диагностических тестов, где вы можете определенно сказать, что событие произошло, – говорит ведущий автор София Гокан, специалист по профилактике инсульта в больнице Оттавы в Канаде. – Таким образом, мы действительно полагаемся на опыт специалиста по инсульту, чтобы сказать, было ли это тревожным событием. Это важно, потому что решение специалиста определяет, будет ли этот пациент продолжать проходить различные диагностические тесты или ему будет назначена терапия для предотвращения инсульта».

Исследователи изучили записи 1770 пациентов, направленных в клинику профилактики инсульта больницы Оттавы в 2015 году, чтобы выяснить, получали ли мужчины и женщины, сообщающие об общих симптомах, разные диагнозы.

Инсульт является пятой ведущей причиной смерти в Соединенных Штатах, приводит к смерти почти 150 000 человек каждый год и является основной причиной инвалидности для выживших. При ТИА блок сосуда является временным, поэтому некоторые люди могут не замечать или игнорировать симптомы – онемение, сильную головную боль, преходящую слабость, невнятную речь и головокружение. Хотя многие симптомы приводили к одному и тому же диагнозу как у мужчин, так и у женщин, Оттавское исследование выявило несколько гендерных различий.

У женщин старше 60 лет, сообщивших о внезапном появлении симптомов или событии, длящемся более одной минуты, чаще, чем у мужчин, диагностировали ТИА или инсульт. Но мужчины, которые сообщали о боли или потере чувствительности, например, о проблемах со зрением, чаще получали диагноз, чем женщины. Доктор Гокан комментирует: «Может быть, это признак того, что женщинам нужно использовать определенные ключевые слова, когда они говорят о своем диагнозе, чтобы их симптомы воспринимали так же серьезно, или, может быть, женщины и мужчины описывают свои симптомы по-разному. Это может быть важным фактом, требующим проверки в будущем».

Одним из факторов такого неравенства, по словам доктора Гокан, может быть то, что мигрень чаще встречается у женщин, поэтому у них реже подозревают, что головная боль сигнализирует о ТИА или инсульте, или врачи с большей вероятностью отмахнутся от головной боли женщины как от очередной мигрени. «Мы (с медицинской точки зрения) лечили мужчин и женщин одинаково в течение многих лет, – сказала она. – Нам нужно убедиться, что мы не рисуем всех одной и той же кистью, когда пациентам может понадобиться другой подход».

Доктор Карен Фьюри, заведующая кафедрой неврологии в Медицинской школе Альперта Университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, сказала, что исследование имело преимущество большой базы данных, поровну разделенной между мужчинами и женщинами: «Полученные результаты подразумевают, что любые неврологические симптомы должны рассматриваться как возможные ТИА или инсульт, независимо от того, является ли пациент мужчиной или женщиной». По ее словам, ответственность лежит как на врачах, так и на пациентах. «Если у вас внезапно появились симптомы, которые не могут быть объяснены чем-то другим, пациенты должны спросить, могла ли это быть ТИА или инсульт, и не успокаиваться, пока клиницисты не исключат эту патологию», – сказала доктор Фьюри. – Если вы даже не подумаете о ТИА, вы можете отправить кого-то без антитромботической терапии (чтобы предотвратить образование тромбов), что означает, что их риск возвращения уже с инсультом значительно повышается». Еще более опасно подобное для женщин. По данным AHA, женщины составили 58% смертей от инсульта в 2017 году.

Источник: https://www.heart.org/en/news/2020/09/30/despite-same-symptoms-men-and-women-dont-always-get-same-mini-stroke-diagnosis?fbclid=IwAR1Oa2dteCS4_8bR48eTWBHoF5hf2lybRQPJgCpVQ_aJQxbV-IZa20GnlcA

C-APROM/RU/AVG/0206

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!