При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Риск сосудистой деменции особенно высок при сахарном диабете 2-го типа

Группа международных исследователей обнаружила, что люди с сахарным диабетом 2-го типа могут быть подвержены повышенному риску развития сосудистой деменции по сравнению с другими типами слабоумия. По сравнению с контрольной группой без диабета пациенты с сахарным диабетом 2-го типа имели на 35% повышенный риск развития сосудистой деменции в крупном наблюдательном исследовании. Для сравнения, риск развития деменции другого типа был увеличен на «более скромные» 8%, заявили исследователи из Университета Глазго и Гетеборгского университета (Швеция), в то время как риск развития деменции Альцгеймера, по-видимому, был снижен на 8%.

«Связь между сахарным диабетом 2-го типа и деменцией не нова», – отметил доктор Карлос Селис-Моралес, который представил результаты исследования на виртуальном ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета (European Association for the Study of Diabetes-EASD). Поскольку люди сейчас живут дольше благодаря усовершенствованным методам профилактики и лечения, существует риск развития других хронических заболеваний, таких как деменция. «Треть всех случаев деменции может быть связана с модифицируемыми факторами риска, среди которых диабет 2-го типа, на долю которого приходится 3,2% всех случаев деменции», – сказал доктор Селис-Моралес, научный сотрудник Института сердечно-сосудистых заболеваний и медицинских наук Университета Глазго. «Хотя мы знаем, что диабет связан с деменцией, мы не очень хорошо знаем, насколько эта связь между диабетом и исходами деменции объясняется модифицируемыми и немодифицируемыми факторами риска», – добавил доктор Селис-Моралес.

«Диабет и деменция имеют общие определенные факторы риска», – комментирует соисследователь, доктор медицинских наук Навид Саттар в пресс-релизе, опубликованном EASD. Они включают в себя ожирение, курение и недостаток физической активности, и могут частично объяснить связь между этими двумя состояниями. Доктор Саттар сказал, что повышенный риск сосудистой деменции, обнаруженный в ходе исследования, «сам по себе является аргументом в пользу профилактических мер, таких как здоровый образ жизни», добавив, что «важность профилактики подчеркивается тем фактом, что для большинства случаев деменции не существует эффективного лечения». Используя данные Шведского национального регистра диабета, исследовательская группа задалась целью определить степень связи диабета 2-го типа с деменцией и частоту встречаемости различных подтипов деменции. Они также изучали существование каких-либо ассоциаций с контролем уровня глюкозы в крови и потенциальными влияющими факторами.

В общей сложности данные о 378 299 пациентах с сахарным диабетом 2-го типа были сопоставлены с данными о 1 886 022 лицах аналогичного возраста (в среднем 64 года) и сходными по полу в контрольных группах из общей популяции. После наблюдения в среднем в течение 7 лет у 10 143 человек с сахарным диабетом 2-го типа и у 46 479 человек без него развилась деменция. Несосудистая деменция была наиболее распространенным типом деменции, за которой следовала болезнь Альцгеймера, а затем сосудистая деменция. «У людей с сахарным диабетом 2-го типа плохой гликемический контроль повышал риск развития деменции, особенно при сосудистой и несосудистой деменции. Однако эти ассоциации не были столь очевидны для болезни Альцгеймера», – сообщил доктор Селис-Моралес. Сравнивая тех, у кого уровень гемоглобина НbA1c был менее 52 ммоль/моль (7%), с теми, у кого уровень A1c был выше 87 ммоль/моль (10,1%), было отмечено увеличение риска развития сосудистой деменции на 93%, риска развития несосудистой деменции – на 67% и риска развития деменции, ассоциированной с болезнью Альцгеймера, – на 34%.

Важно отметить, что сердечно-сосудистые факторы риска, особенно некоторые из них, такие как систолическое артериальное давление (САД) и индекс массы тела, потенциально поддающиеся модификации, составляют более 40% риска развития деменции при сахарном диабете 2-го типа. Это говорит о том, что значительная доля риска деменции, возможно, может быть устранена путем выявления лиц с высоким риском и соответствующего подбора профилактических мер.


Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/937908?fbclid=IwAR0VFakkuuU95ESMUr2NqsTqzLk_dPAeXZb1-iVwfpPFx1DaXaHjOs1RH5I

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!