При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Сложная работа сохраняет память

Люди, работа которых связана с выполнением сложных заданий, требующих работы с данными, например, архитекторы и инженеры, или общения с другими людьми, например, социальные работники и юристы, возможно, имеют больше шансов сохранить свою память и мыслительные способности в дальнейшей жизни, чем их сверстники, труд которых менее сложен.

«Эти результаты показывают, что более стимулирующие условия труда могут помочь людям сохранить свои навыки мышления много лет после того, как они вышли на пенсию»,-комментирует доктор Алан Дж. Гоу из Университета Хэриот-Уотт и Центра когнитивного старения и когнитивной эпидемиологии в Эдинбурге, Шотландия.

Исследователи изучили ассоциации между сложностью выполняемой работы и состоянием когнитивных функций в дальнейшей жизни у 534 мужчин и 532 женщин, участвующих в проекте Lothian Birth Cohort 1936, исследовании старения. Благодаря использованию словаря профессионального статуса, участникам были присвоены баллы, обобщающие профессиональную сложность их работы с данными и людьми. Анализ показал, что большая сложность работы была связана с лучшим состоянием когнитивных функций в возрасте 70 лет после учета IQ в возрасте 11 лет и общего уровня образования, сообщают исследователи.

Примеры профессий, имеющих высокие баллы за сложность работы с людьми: юрист, социальный работник, врач. Вакансии, которые имеют более низкие показатели за сложность работы с людьми- заводской рабочий, переплетчик, художник. Вакансии, которые имеют высокий балл за сложности работы с данными- архитектор, инженер-строитель, дизайнер, и музыкант; более низкий балл имеют строительный рабочий, телефонный оператор и официант.

Глен Р. Финни, доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии и содиректор Программы памяти и когнитивных расстройств Университета Флориды, Гейнсвилл, член Американской академии неврологии, прокомментировал исследование: «Это одно из первых исследований, подчеркнувших важность работы в создании «когнитивного резерва». Это укрепляет мысль, что люди, которые живут богатой и сложной интеллектуальной жизнью, в старости будут лучше защищены от разрушительного действия болезни Альцгеймера и других видов деменции».

Возврат к списку

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!