При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Инсульт
Определение заболевания

Ежегодно инсульт и ишемическая болезнь сердца уносят намного больше жизней, чем самые страшные эпидемии. Именно поэтому инсульт – одна из главных проблем неврологии.

Вот несколько цифр, которые говорят о ее масштабе:

Каждый год в мире регистрируется около 20 млн. инсультов. Это заболевание занимает четвертое место по количеству смертей и является главной причиной инвалидности. В России этот диагноз каждый год ставят 450 000 человек. 390 человек из 100 000 населения в нашей стране умирает от инсульта. И этот показатель, к сожалению, один из самых высоких в мире (для сравнения: в Канаде от инсульта умирают только 25 человек из 100 000).

Тем не менее, наша осведомленность об инсульте оставляет желать лучшего: по данным ВЦИОМ, 41% опрошенных затрудняются ответить, что такое инсульт. Однако именно знания об инсульте, его симптомах и профилактике (образе жизни) могут в критический момент спасти человеку жизнь.

Итак, инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным появлением очаговых неврологических симптомов (перекос лица, слабость в руке и ноге, нарушение речи, нарушение чувствительности, особенно – в половине тела и т.д.), длящихся более 24 часов. Инсульт также может проявляться другими неврологическими симптомами (нарушение сознания, эпилептический припадок).

ТИА — частый предвестник инсульта. Чаще всего ее длительность составляет несколько минут.

Если очаговые неврологические симптомы длятся менее суток и полностью проходят, то такое состояние называется транзиторной ишемической атакой (ТИА).

ТИА могут повторяться или возникают всего один-два раза. У 30-40% больных, перенесших ТИА, в последующие 5 лет развивается инсульт. Более 20% этих инсультов происходит в течение первого месяца, а почти половина – в период первого года после ТИА. Риск инсульта составляет примерно 10% в первый год, а затем около 5% ежегодно. Вероятность развития инсульта возрастает с повторениями ТИА и увеличением возраста пациента.

Что происходит во время инсульта?
insult2.png

Довольно широко распространен стереотип, что инсульт вызван кровоизлиянием в мозг. Однако это не совсем так. Только 20% всех инсультов связано с кровоизлияниями. Это – так называемые «геморрагические инсульты». Остальные 80% вызваны закупоркой сосуда в мозге тромбом и называются «ишемическими».

В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать в достаточном количестве кислород и необходимые им питательные вещества и начинают погибать. При геморрагическом инсульте ткани мозга также страдают от сдавливания и пропитывания излившейся кровью.

Что приводит к инсульту?

Чаще всего, инсульты связаны с суммой факторов: генетическая предрасположенность, возраст, стрессы, экология, образ жизни.

Медики выделяют «корригируемые», то есть изменяемые факторы риска инсульта, и «некорригируемые» – обстоятельства, на которые повлиять невозможно.

К некорригируемым факторам относятся:

  • Возраст. Две трети всех инсультов случаются у людей старше 60 лет. Чем старше человек, тем выше у него риск развития инсульта.
  • Пол. Вопрос гендерной принадлежности как фактора риска инсульта достаточно спорный. Считается, что до 65 лет у мужчин инсульт возникает в несколько раз чаще, однако, после этого рубежа соотношение выравнивается. А вот смертность от инсульта у женщин выше в любом возрасте.
  • Наследственность. Перенесенный ближайшим родственником инсульт, особенно в молодом возрасте, автоматически включает вас в группу риска.

Корригируемые факторы:

  • Артериальная гипертензия. Стабильно высокие цифры артериального давления (выше 140/90 мм. рт. ст.) значительно увеличивают риск развития инсульта.
  • Мерцательная аритмия и другие заболевания сердца, которые сопровождаются образованием тромбов в полостях сердца (недавний инфаркт миокарда, ревматические и атеросклеротические пороки сердца, искусственные клапаны сердца и т.д.). Из этих причин самой частой является мерцательная аритмия – нарушение ритма сердца, при котором кровоток в предсердиях замедляется, теряет свою линейную направленность и становится вихреобразным, что служит причиной образования тромбов.
  • Атеросклероз. Сужение просвета артерий закономерно служит одним из основных факторов развития ишемического инсульта.
  • Сахарный диабет. Часто сопровождается и артериальной гипертензией, и атеросклерозом, и сгущением крови, что повышает риск развития инсульта.
  • Перенесенный ранее инсульт. Вероятность возникновения повторного инсульта особенно высока в первый год после первого случая.
  • Повышенный уровень холестерина крови. Непрямой фактор риска, провоцирующий развитие атеросклероза.
  • Курение. За счет развития у курильщиков атеросклероза сонных и коронарных артерий риск инсульта увеличивается вдвое.
  • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития как ишемического, так и геморрагического инсульта.
  • Избыточный вес, гиподинамия, хронические стрессы – все эти элементы нездорового образа жизни опосредованно становятся факторами риска возникновения инсульта, поскольку зачастую ведут к развитию и прогрессированию атеросклероза, артериальной гипертензии и диабета.

Непосредственная причина ишемического инсульта – нарушение тока крови к определенной области головного мозга вследствие закупорки (стеноза) мозговой артерии.

Причиной закупорки может быть:

  • эмболия (когда тромб отрывается от места образования и с кровотоком попадает в артерии головного мозга). Источником эмболии может быть изъязвленная атеросклеротическая бляшка или тромб в полости сердца;
  • тромбоз (образование тромба в сосудах мозга, обычно вследствие атеросклероза);
  • непосредственная закупорка сосуда атеросклеротической бляшкой.

Причинами разрыва мозговой артерии и кровоизлияния являются:

  • длительная артериальная гипертония;
  • врожденная патология артерии - мешотчатая аневризма;
  • доброкачественное сосудистое новообразование - артериовенозная мальформация;
  • у пожилых людей причиной повторных геморрагических инсультов может стать сосудистая патология, называемая амилоидной ангиопатией (закупорка сосудов мозга патологическим белком – амилоидом).
Как понять, что случился инсульт
kak_ponyat_chto_sluchilsya_insult.jpg

Необратимые изменения тканей мозга наступают через 6 часов от начала заболевания. Обратитесь за медицинской помощью немедленно, если вы заметили один или несколько из этих симптомов инсульта:

1 Внезапная слабость или потеря чувствительности в руке или ноге, особенно на одной стороне тела.
2 Асимметрия лица.
3 Внезапное нарушение зрения на один или оба глаза.
4 Затруднение речи.
5 Головокружение, потеря равновесия или координации.
6 Внезапная, интенсивная головная боль.
7 Внезапная потеря сознания.
Правило «УЗП» позволяет быстро распознать инсульт. Если человек в сознании, попросите его:
Улыбнуться

При инсульте уголки губ во время улыбки поднимаются не симметрично, возможно, что один из углов рта будет направлен не вверх, а вниз.

Заговорить

Нарушение речи не всегда, но часто может быть ранним признаком инсульта. Выговорить даже простую фразу получится с трудом.

Поднять

Одновременный подъем обеих рук может стать трудновыполнимой задачей для человека с острым нарушением мозгового кровообращения.

При геморрагическом инсульте лицо человека становится багровым, пульс замедляется, дыхание частое, нередко хрипящее. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.

Что делать при инсульте?

При наличии любого из этих симптомов незамедлительно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Обязательно засеките время от начала симптомов. Постарайтесь как можно лаконичнее описать проблему диспетчеру. Скажите о том, что подозреваете инсульт.

Запомнить время начала симптомов важно для своевременного назначения специфической терапии, называемой «тромболизис» (разрушение тромба, которое поможет сохранить жизнеспособность клеток мозга и предотвратить необратимые повреждения). Тромболизис должен быть проведенв течение 3-4,5 часовпосле первых признаков инсульта. Поэтому важно знать точное время появления симптомов.


ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!