Ежегодно инсульт и ишемическая болезнь сердца уносят намного больше жизней, чем самые страшные эпидемии. Именно поэтому инсульт – одна из главных проблем неврологии.
Каждый год в мире регистрируется около 20 млн. инсультов. Это заболевание занимает четвертое место по количеству смертей и является главной причиной инвалидности. В России этот диагноз каждый год ставят 450 000 человек. 390 человек из 100 000 населения в нашей стране умирает от инсульта. И этот показатель, к сожалению, один из самых высоких в мире (для сравнения: в Канаде от инсульта умирают только 25 человек из 100 000).
Тем не менее, наша осведомленность об инсульте оставляет желать лучшего: по данным ВЦИОМ, 41% опрошенных затрудняются ответить, что такое инсульт. Однако именно знания об инсульте, его симптомах и профилактике (образе жизни) могут в критический момент спасти человеку жизнь.
Итак, инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным появлением очаговых неврологических симптомов (перекос лица, слабость в руке и ноге, нарушение речи, нарушение чувствительности, особенно – в половине тела и т.д.), длящихся более 24 часов. Инсульт также может проявляться другими неврологическими симптомами (нарушение сознания, эпилептический припадок).
ТИА — частый предвестник инсульта. Чаще всего ее длительность составляет несколько минут.
Если очаговые неврологические симптомы длятся менее суток и полностью проходят, то такое состояние называется транзиторной ишемической атакой (ТИА).
ТИА могут повторяться или возникают всего один-два раза. У 30-40% больных, перенесших ТИА, в последующие 5 лет развивается инсульт. Более 20% этих инсультов происходит в течение первого месяца, а почти половина – в период первого года после ТИА. Риск инсульта составляет примерно 10% в первый год, а затем около 5% ежегодно. Вероятность развития инсульта возрастает с повторениями ТИА и увеличением возраста пациента.
Довольно широко распространен стереотип, что инсульт вызван кровоизлиянием в мозг. Однако это не совсем так. Только 20% всех инсультов связано с кровоизлияниями. Это – так называемые «геморрагические инсульты». Остальные 80% вызваны закупоркой сосуда в мозге тромбом и называются «ишемическими».
В обоих случаях клетки поврежденной области мозга перестают получать в достаточном количестве кислород и необходимые им питательные вещества и начинают погибать. При геморрагическом инсульте ткани мозга также страдают от сдавливания и пропитывания излившейся кровью.
Чаще всего, инсульты связаны с суммой факторов: генетическая предрасположенность, возраст, стрессы, экология, образ жизни.
Медики выделяют «корригируемые», то есть изменяемые факторы риска инсульта, и «некорригируемые» – обстоятельства, на которые повлиять невозможно.
Непосредственная причина ишемического инсульта – нарушение тока крови к определенной области головного мозга вследствие закупорки (стеноза) мозговой артерии.
Необратимые изменения тканей мозга наступают через 6 часов от начала заболевания. Обратитесь за медицинской помощью немедленно, если вы заметили один или несколько из этих симптомов инсульта:
При инсульте уголки губ во время улыбки поднимаются не симметрично, возможно, что один из углов рта будет направлен не вверх, а вниз.
Нарушение речи не всегда, но часто может быть ранним признаком инсульта. Выговорить даже простую фразу получится с трудом.
Одновременный подъем обеих рук может стать трудновыполнимой задачей для человека с острым нарушением мозгового кровообращения.
При геморрагическом инсульте лицо человека становится багровым, пульс замедляется, дыхание частое, нередко хрипящее. При этом парализованная сторона всегда противоположна очагу поражения в мозге.
При наличии любого из этих симптомов незамедлительно вызывайте бригаду скорой медицинской помощи. Обязательно засеките время от начала симптомов. Постарайтесь как можно лаконичнее описать проблему диспетчеру. Скажите о том, что подозреваете инсульт.
Запомнить время начала симптомов важно для своевременного назначения специфической терапии, называемой «тромболизис» (разрушение тромба, которое поможет сохранить жизнеспособность клеток мозга и предотвратить необратимые повреждения). Тромболизис должен быть проведенв течение 3-4,5 часовпосле первых признаков инсульта. Поэтому важно знать точное время появления симптомов.