«Я мыслю – следовательно, я существую», — писал философ Рене Декарт. Это утверждение он выдвинул как первичную истину, в которой невозможно усомниться. Действительно, возможность мыслить — главный индикатор, который позволяет человеку идентифицировать себя в этом мире, и именно нарушение или утрата этой способности в корне меняют наше самоощущение.
Когнитивные расстройства — нарушение одной или нескольких когнитивных (познавательных) функций головного мозга по сравнению с исходно более высоким уровнем (индивидуальной нормой).
Когнитивные — наиболее сложные функции головного мозга, с помощью которых происходит рациональное познание мира и целенаправленное взаимодействие с ним. К ним относят:
Когнитивные расстройства могут быть легкими, умеренными или тяжелыми.
При легких когнитивных расстройствах только сам человек отмечает нарушения функций: он замечает, что ему сложней стало запоминать и вспоминать информацию, четко формулировать свои мысли и доносить их до окружающих. Однако нарушения не выходят за рамки среднестатистической возрастной нормы и не заметны посторонним.
Умеренные когнитивные нарушения уже обращают на себя внимание окружающих: но еще не приводят к существенным затруднениям в повседневной жизни, не мешают работе, хотя сложные виды интеллектуальной деятельности становятся трудновыполнимыми.
Тяжелую степень расстройств называют деменцией или слабоумием. Из названия становится понятно, что нарушения когнитивных функций в этом случае вызывают значительные трудности в повседневной жизни, делают невозможной профессиональную деятельность, ограничивают социальные контакты и зачастую приводят к утрате независимости и самостоятельности. Человек с деменцией плохо ориентируется во времени, пространстве и собственной личности, может «впадать» в детство или юность (часто бывает при болезни Альцгеймера).
Деменция поражает в основном пожилых людей, но не является нормальным спутником старения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 47,5 миллионов людей, страдающих деменцией, и каждый год регистрируется до 7,7 миллионов новых случаев заболевания.
«Сейчас мне 34 года, с 11 лет у меня появилась необыкновенная способность вспоминать свое прошлое… Я могу выбрать любую дату, начиная с 1974 г., и подробно рассказать, какой это был день, что я тогда делала, что произошло важного. При этом я не смотрю на календарь и не читаю журналов 24-летней давности».
Так начиналось письмо американки Джилл Прайс своему доктору, написанное ею в 2000 году. Джилл была первым человеком, которому поставили диагноз гипертимезия – способность помнить и воспроизводить детальнейшую информацию о своей собственной жизни.
Нарушения памяти (мнестические нарушения) крайне разнообразны и встречаются при большом количестве неврологических заболеваний. Обычно они сочетаются с другими расстройствами, но могут быть и единственным проявлением заболевания головного мозга.
Мнестические нарушения специалисты разделяют на две обширные группы:
Дисмнезии представлены тремя видами расстройств памяти:
Качественные нарушения памяти, или парамнезии, также разделяют на три основные группы: