При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

21.08.17

10 простых способов справиться с онемением конечностей

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

21 августа 2017

10 простых способов справиться с онемением конечностей

Вы ощущаете онемение, жжение или мурашки? Возможно, у вас парестезия – расстройство чувствительности, которое чаще всего появляется в руках и ногах или другой части тела. Эта проблема может быть преходящей или хронической. Временный приступ парестезии может быть вызван давлением на руку или ногу (например, когда вы «отлежали» руку в неудобной позе во время сна), воздействием холода, плохой циркуляцией крови или неправильной позицией во время сна. Хроническая парестезия может иметь многочисленные причины, в том числе, поражение позвоночника, часто сопровождающееся болями в шее или пояснице, ущемление нерва (т.н. «туннельный синдром»), недостаток витаминов или других питательных веществ. Риск хронической парестезии увеличивается с возрастом.

Спровоцировать парестезию может долго и неоднократно повторяющееся движение, например, ежедневное печатание на клавиатуре, или игра в теннис, а также злоупотребление алкоголем, сахарный диабет, аутоиммунные или неврологические заболевания, такие, как рассеянный склероз.

 

  1. Теплый компресс

Теплый компресс поможет увеличить кровоснабжение пораженного участка и мгновенное уменьшит дискомфорт.  Положите ткань или полотенце, смоченное в горячей, но не обжигающей воде, и отжатое, на онемевший участок на 5-7 минут. Повторяйте несколько раз в день до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Вы также можете принять теплый душ или использовать грелку для уменьшения дискомфорта.

 

  1. Магний

Магний – необходимый для нормального функционирования нервной системы минерал, который также обеспечивает правильное кровообращение в организме. Низкий уровень магния часто является одной из причин парестезии. Поступление и усвоение магния из таблеток ограничено, поэтому восполняйте его дефицит естественным путем: ешьте богатые магнием продукты, такие, как темно-зеленые овощи, орехи, семена, овсянку, арахисовое масло, рыбу, обитающую в холодных водах, авокадо, бананы, темный шоколад и нежирный йогурт.

    Смешайте 1 стакан соли Эпсома (магнезия, или горькая соль, продается в аптеках) в теплой воде для принятия ванны. Принимайте такую ванну 20 минут, 3 раза в неделю. Вы можете принимать магниевые добавки после консультации с вашим врачом.

 

  1. Массаж

Массаж с маслом или без него очень полезен. Он усиливает кровообращение, что способствует уменьшению симптомов парестезии. Кроме того, массаж стимулирует нервы и улучшает их функционирование. Используйте теплое подсолнечное, оливковое или кокосовое масло и выполняйте массаж круговыми движениями твердыми пальцами не менее 5 минут несколько раз в день.

 

  1. Касторовое масло

Касторовое масло (продается в аптеках) – еще одно отличное средство для облегчения парестезии. Он проникает глубоко в ткани и помогает снять дискомфорт, оказывает балансирующее действие на нервную систему. Намочите толстую хлопчатобумажную ткань касторовым маслом, оберните вокруг проблемной области, накройте пакетом или пищевой пленкой. Поместите сверху теплый компресс на 20 минут. После компресса оставьте ткань с маслом еще на несколько часов. Повторяйте 4 или 5 раз в неделю.

 

  1. Витамины B

Чтобы уменьшить дискомфортные симптомы парестезии, обеспечьте  организм адекватным количеством витаминов группы В. Сам по себе дефицит витаминов группы В, особенно B1, B6 и B12, может вызвать парестезии. Для восполнения витамина B1 ешьте арахис, кешью, грецкие орехи, печень, чечевицу, пшеничные отруби, гречку, кукурузу, пшено, ячневую крупу. Витамин B6 содержится в авокадо, бананах, мясе, фасоли, рыбе, цельнозерновых продуктах (например, в овсянке), в молоке, сыре, йогурте, орехах, семенах и сухофруктах. Витамином В12 богаты мясо, рыба, яйца, молочные продукты и обогащенные злаки. Врач может назначить вам лекарственные препараты-комплексы витаминов группы В.

 

  1. Упражнения

Еще одно хорошее средство от парестезии – выполнение физических упражнений для улучшения кровообращения и мобильности. Кроме того, упражнения помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно важно для диабетиков, которые имеют повышенный риск развития парестезий. Это могут быть 30 минут ходьбы два раза в день, плавание, скандинавская ходьба, лыжи, ролики. Прекрасно помогает йога, цигун и тай-чи.

 

  1. Иглоукалывание

Вы можете попробовать иглоукалывание, методику традиционной китайской медицины, используемой в течение тысяч лет, для лечения парестезии. В акупунктуре тонкие иглы вставляются в кожу вокруг пораженного участка, чтобы устранить причину аномальных ощущений. Лучше всего заниматься иглоукалыванием со специалистом с большим опытом в течение нескольких сеансов.

 

  1. Имбирный чай

Имбирь может помочь улучшить кровообращение и уменьшить симптомы парестезии. Он содержит соединения, которые оказывают разогревающее воздействие на организм, что приводит к улучшению кровообращения. Имбирь также стимулирует нервную систему. Чтобы приготовить чай, кипятите 1 столовую ложку тонко нарезанного имбиря в 2 стаканах воды в течение 10 минут. Процедите, добавьте мед и пейте 2 раза в день.

 

  1. Избегайте чрезмерного потребления алкоголя

Алкоголь может вызвать поражение периферических нервов (алкогольную полиневропатию) и усугубить симптомы парестезии. Для здоровья лучше прекратить пить полностью или хотя бы ограничить потребление алкоголя.

 

  1. Бросьте курить

Курение ухудшает кровообращение и функционирование нервной системы, тем самым увеличивая риск развития парестезии и полиневропатии. Кроме того, курение оказывает негативное влияние на общее состояние здоровья и увеличивает риск инсульта, инфаркта, многих видов рака. Попросите помощи у экспертов, а также друзей и членов семьи, чтобы получить поддержку, когда вы решите бросить курить. Если вы не курите, старайтесь избегать пассивного курения.

 

Дополнительные советы:

  • Возможно, вам потребуется назначение фиксирующего ортеза (шины) в ночное время, чтобы уменьшить компрессию нервов в руках и предотвратить парестезии ночью.
  • Старайтесь избегать монотонных движений или делайте регулярные перерывы и гимнастику.
  • Нанесите крем с экстрактом жгучего перца (капсаицином) на пораженный участок, чтобы облегчить симптомы.
  • Носите удобную, не стесняющую движения одежду и ортопедическую обувь.
  • Убедитесь, что вы регулярно получаете адекватную дозу витамина E чтобы обеспечить оптимальное функционирование нервной системы. Токоферол содержится в нерафинированных растительных маслах, орехах, семенах, морепродуктах.
  • Избегайте таких факторов, как длительное вынужденное положение или воздействие токсичных химических веществ, которые могут вызвать повреждение нервов.
  • Поддерживайте хорошую осанку и здоровый вес.
Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!