При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню #СТАВИМНАНОГИ
10 способов чувствовать себя лучше при простуде прямо сейчас



Вы просыпаетесь с болью в горле. Затем появляются кашель, чихание и насморк. Нет никаких сомнений — вы простудились. Если у вас артериальная гипертензия или сахарный диабет, при простуде эти заболевания могут протекать более тяжело, и риск развития инсульта увеличивается. К сожалению, быстрого лечения простуды или гриппа не существует. Но вы можете облегчить симптомы, используя эти простые методы.

Отдыхайте. Когда вы больны, ваше тело работает над тем, чтобы бороться с инфекцией. Оно нуждается в большем количестве энергии, чем обычно. Сделайте отдых вашим главным приоритетом. Откажитесь от работы или учебы и отложите дела на время, когда вы почувствуете себя лучше.

Отправляйтесь в кровать. Лежание на диване тоже поможет, но не смотрите допоздна телевизор. Недостаток сна ослабляет иммунную систему и затрудняет борьбу с инфекцией. Ложитесь в постель пораньше и вздремните в течение дня. Попробуйте использовать дополнительную подушку, чтобы поднять голову повыше — это облегчит дыхание.

Пейте больше жидкости. Потребление большого количества жидкости разжижает слизь и уменьшает застойные явления, а также предотвращает головные боли и усталость, связанные с обезвоживанием. Держите стакан или бутылку с водой под рукой и наполняйте постоянно их водой. Избегайте напитков с кофеином и алкоголем, которые могут вас обезводить.

Полоскание соленой водой. Это хороший способ успокоить пульсирующее горло. Соленая вода уменьшает отек и разжижает слизь. Добавьте чайную ложку соли (оптимально — морской) в стакан теплой воды и перемешайте. Полощите горло несколько раз в день.

Пейте больше горячих напитков. Это так приятно — свернуться калачиком с кружкой горячего чая. Кроме того, исследования показывают, что теплое питье может также облегчить ряд симптомов, например боль в горле и усталость. Избегайте напитков с кофеином, лучше пейте горячий зеленый или черный чай, заварите натертый имбирь или травяной чай. Теплый бульон тоже подойдет.

Добавьте в свое питье чайную ложку меда. Это лечебное лакомство поможет успокоить горло и уменьшить кашель. В одном исследовании дети, которые ели около половины столовой ложки меда перед сном, спали более крепко и кашляли меньше, чем те, кто получал плацебо-пасту. Не давайте мед детям младше одного года и не используйте его при высокой температуре.

Примите горячий душ. Дыхание горячим паром в душе может увлажнить раздраженное горло и нос, а также поможет снять заложенность. Хотя результаты исследований эффективности этого приема неоднозначны, нет никакого вреда в попытке принять душ. Тепло воды также поможет расслабиться напряженным мышцам и смыть токсины, выделяемые через кожу.

Примите безрецептурное средство от простуды. Препараты в виде горячих напитков хорошо снимают симптомы на время. Используйте их в соответствии с указаниями и не давайте их детям в возрасте до шести лет без рекомендации вашего педиатра.

Обезболивающее и жаропонижающее при лихорадке и болях. Примите лекарство от простуды, которое вам порекомендует врач. Если вы принимаете еще одно лекарство от простуды, например в виде порошка для приготовления напитка, убедитесь, что оно не содержит то же действующее вещество, чтобы избежать передозировки.

Леденцы от боли в горле. Содержат травы, обезболивающие и антимикробные компоненты, которые могут успокоить жжение.

Противоотечные препараты для носа. Эти лекарства суживают сосуды в носу, чтобы ваши дыхательные пути могли открыться. Но сироп или таблетки могут заставить вас почувствовать себя нервозно, поэтому лучший вариант — спреи. Сосудосуживающие препараты могут вызвать привыкание и усиление отека при слишком частом использовании, так что не применяйте их в более трех дней.

Отхаркивающие и разжижающие слизь препараты. Помогут разжижить мокроту и облегчат ее отхождение.

Антигистаминные, чтобы уменьшить насморк. Эти препараты блокируют химическое вещество в вашем теле, которое вызывает насморк и чихание. Прием антигистаминных вместе с сосудосуживающими может быть более полезен, чем прием этих препаратов по одиночке.

Промывайте нос соленой водой. Она способствует разжижению и отхождению слизи и увлажняет раздраженную слизистую оболочку носа. Если нет возможности купить специальный спрей, используйте небольшую грушу или пустой шприц без иголки.

Ешьте куриный суп. Мама была права: этот классический «простудный» продукт действительно помогает чувствовать себя лучше. Исследования показывают, что куриный суп может успокоить воспаление и облегчить некоторые из симптомов, например боли и ломоту в теле. Более того, эта еда содержит жидкость и калории, которые придадут вам энергии.

Источник: 10 Ways to Feel Better Now//WebMD. Sept 28, 2018

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!