При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
10.01.2019
4 причины подумать дважды, прежде чем решиться на операцию на позвоночнике

Знаменитый игрок в гольф Тайгер Вудс с 2014 года перенес уже четыре операции на позвоночнике по поводу боли в нижней части спины. Несмотря на это, даже после двух первых операций он не смог успешно вернуться в большую лигу гольфа. Как многие спортсмены, которые хотят как можно быстрее вернуться в игру, он выбрал хирургическое лечение вместо медикаментозной терапии. К сожалению, как и многие, он обнаружил, что быстрее не значит лучше.

Стив Керр, бывший игрок НБА и текущий тренер, продолжает бороться с осложнениями операций на позвоночнике и предупреждает будущих пациентов: «...если у вас есть проблема со спиной, держитесь подальше от хирургии. Можно сказать, это рекомендация из глубины моего сердца. Реабилитация, реабилитация и снова реабилитация. Никому не пожелаю перенести это». Что же это — мудрый совет или просто чувство сожаления человека с редким неудачным результатом операции?

Давайте разберемся, стоит ли прибегать к хирургическому лечению позвоночника? Большинство из нас не занимаются спортом профессионально. Что делать, если вы строитель, медсестра или офисный менеджер с болью в спине, которые пытаются вернуться к работе, но не могут поднимать тяжести и наклоняться? Даже руководящая работа может сопровождаться болью в спине, если длительное сидение вызывает обострение. Или, может быть, вы просто хотите вновь кататься с друзьями на горных лыжах или играть с детьми в мяч? За редким исключением рекомендуется выбрать решение проблемы без хирургического вмешательства. Вот несколько тому причин.

1. Наше тело — хороший целитель. Если травма спина затрагивает мышцы, суставы, связки или межпозвонковые диски, тело имеет свои собственные механизмы заживления. Например, исследования показали, что грыжа межпозвоночного диска уменьшается со временем и в 76% случаев рассасывается через год, а боль от грыжи обычно проходит в течение 3 месяцев. Другие симптомы, включая повреждение корешка, слабость мышц и онемение, также проходят или значительно уменьшаются через год. Наша иммунная система, как представляется, помогает очистить позвоночный канал от остатков грыжи или экструдированного диска, но это требует времени, терпения и некоторой веры в результат.

2. Медленный и последовательный игрок выигрывает гонку. Да, хирургия может облегчить боль быстрее, чем терапевтическое лечение, и это может показаться заманчивым, когда вы торопитесь вернуться на работу или к любимому хобби. Но насколько эффективнее хирургическое лечение в перспективе по сравнению с лечением, которое опирается на встроенные природой механизмы исцеления организма (наряду с долгой реабилитацией)? Потенциальные проблемы, которые могут возникнуть после операции, включают расширение остеохондроза, выше или ниже оперированной области, рецидив грыжи в том сегменте, который был оперирован, нарушение подвижности сегмента позвоночника при установлении фиксирующей конструкции, а также риск повторных операций в будущем. Как показали результаты крупного исследования Spine Patient Outcome Research Trial (SPORT), преимущества оперативного лечения сохранялись первые 4 года после операции и сходили на нет после этого срока.

3. Существует много аспектов проблемы боли в спине. Часто мы смотрим на боль только с физической точки зрения, оценивая ее как следствие структурных проблем с нервами, суставами, дисками, мышцами и мягкими тканями позвоночника, но на формирование ощущения боли влияют и другие факторы — стресс, депрессия, беспокойство, бессонница, социальная адаптация и отношения в семье. Эти проблемы, обычно сопутствующие боли в нижней части спины, не исчезают волшебным образом после операции. Таким образом, вы не должны ожидать, что операция вылечит все, что у вас болит.

4. Вы не найдете много врачей, которые сами согласились на операцию при боли в спине. Врачи страдают от боли в спине так же, как остальная часть населения, но гораздо реже соглашаются на операцию. Почему? Потому что мы видим испытания и невзгоды наших пациентов с болями в спине, которые не исчезают после операции, поэтому сами обычно выбираем другой путь.

Независимо от того, какое лечение вы выбираете, постарайтесь найти баланс между необходимостью немедленного облегчения состояния и важностью наличия долгосрочного плана, чтобы сохранить ваш позвоночник здоровым.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!