При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
4 причины подумать дважды, прежде чем решиться на операцию на позвоночнике


Знаменитый игрок в гольф Тайгер Вудс с 2014 года перенес уже четыре операции на позвоночнике и поводом стали боли в спине. Несмотря на сложные операции, даже после двух первых он не смог успешно вернуться в большую лигу гольфа. Как и многие спортсмены, которые хотят как можно быстрее вернуться в игру, он выбрал хирургическое лечение вместо медикаментозной терапии. К сожалению, как и многие, он обнаружил, что быстрее не значит лучше.

Стив Керр, бывший игрок НБА и текущий тренер, продолжает бороться с осложнениями, к которым привела операция на позвоночнике, и предупреждает будущих пациентов: «…если у вас есть проблема со спиной, держитесь подальше от хирургии. Можно сказать, это рекомендация из глубины моего сердца. Реабилитация, реабилитация, снова реабилитация. Никому не пожелаю перенести это». Это мудрый совет или просто чувство сожаления человека с редким неудачным результатом операции?

Давайте разберемся, стоит ли прибегать к хирургии позвоночника? Большинство из нас не занимаются спортом профессионально. Что делать, если вы строитель, медсестра или офисный менеджер и пытаетесь вернуться к работе, но из-за болей в спине не можете поднимать тяжести и наклоняться? Даже руководящая работа может сопровождаться неприятными ощущениями, если длительное сидение вызывает обострение. Или, может быть, вы просто хотите вновь кататься с друзьями на горных лыжах или играть с детьми в мяч? За редким исключением рекомендуется выбрать лечение боли в спине без хирургического вмешательства. Вот некоторые причины.

1. Наше тело — хороший целитель

Если травма спины затрагивает мышцы, суставы, связки или межпозвоночные диски, тело имеет свои собственные механизмы заживления. Например, исследования показали, что грыжа межпозвоночного диска со временем уменьшается и в 76% случаев рассасывается через год, а боли при грыже обычно проходят в течение 3 месяцев. Другие симптомы, включая повреждение корешка, слабость мышц и онемение, также проходят или значительно улучшаются через год. Наша иммунная система, как представляется, помогает очистить позвоночный канал от остатков грыжи или экструдированного диска, но это требует времени, терпении и некоторой веры в результат.

2. Медленный и последовательный игрок выигрывает гонку

Да, хирургия может облегчить боль более быстро, чем терапевтическое лечение, и это может быть заманчивым, когда вы торопитесь вернуться на работу или к любимому хобби. Но насколько эффективнее хирургическое лечение боли в спине в перспективе по сравнению с лечением, которое опирается на встроенные природой механизмы исцеления организма (наряду с большим количеством реабилитаций)? Осложнения после операции на позвоночнике включают расширение остеохондроза, выше или ниже оперированной области, рецидив грыжи в том сегменте, который был оперирован, нарушение подвижности сегмента позвоночника при установлении фиксирующей конструкции, а также риск повторных операций в будущем. Как показали результаты крупного исследования Spine Patient Outcome Research Trial (SPORT), преимущества оперативного лечения сохранялись первые 4 года после операции и сходили на нет после этого срока.

3. Многогранность проблемы болей в спине

Часто мы смотрим на боль только с физической точки зрения, обращая внимание на проблемы с нервами, суставами, дисками, мышцами и мягкими тканями позвоночника, но на формирование ощущения боли влияют и многие другие факторы — стресс, депрессия, беспокойство, бессонница, социальная адаптация и отношения в семье. Эти проблемы, обычно сопутствующие боли в нижней части спины, не исчезают волшебным образом после операции. Нельзя ожидать, что операция может вылечить все, что у вас болит.

4. Вы не найдете большого количества врачей, которые сами согласились на операцию при боли в спине

Врачи страдают от боли в спине так же, как остальная часть населения, но гораздо реже соглашаются на операцию. Почему? Потому что они видят проблемы своих пациентов с болями в спине, которые не исчезают после операции, поэтому сами врачи обычно выбирают другой путь.

Независимо от того, какое лечение вы выбираете, постарайтесь найти баланс между необходимостью немедленного облегчения своего состояния и важностью наличия долгосрочного плана, чтобы сохранить ваш позвоночник здоровым.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!