При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
6 вещей, которые каждая женщина должна знать о здоровье сердца‎


Сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти женщин. Но своевременная диагностика факторов риска и здоровый образ жизни помогут сохранить сердце и мозг здоровыми. «В середине жизни женщины, безусловно, подвергаются наибольшему риску. Это нестабильное время для женщины, так как переход к менопаузе характеризуется изменениями в составе тела, распределении жира и повышением уровня холестерина», — комментирует профессор-кардиолог Дженнифер Миерес из школы медицины Цукер в Хофстра/Нортуэлл в Нью-Йорке. Среди женщин 90% имеют один или несколько факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний в какой-то момент в их жизни, в соответствии со статистикой Американской ассоциации сердца. Тем не менее, 80% сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить. В этом возрасте важно проходить ежегодные осмотры для оценки сердечно-сосудистого риска и вовремя принять меры, считает доктор Миерес. «Подготовьте всю имеющуюся медицинскую документацию перед встречей со своим врачом. Будьте готовы обсудить любую семейную историю болезней сердца или других проблем. Вы не должны быть пассивными, вы должны знать свои ключевые показатели здоровья, такие как артериальное давление, уровень холестерина и сахара в крови», — комментирует она.

Симптомы сердечного приступа у женщин могут охватывать более широкий спектр ощущений по сравнению с такими же симптомами у мужчин. У женщин могут развиться «классические» симптомы сердечного приступа: давящие боли, дискомфорт в груди, одышка, как и у мужчин, «но у женщин наблюдаются также такие симптомы, как боль в спине, как правило с левой стороны, боль в плече, ощущение наполненности желудка и тошнота, как признаки надвигающегося сердечного приступа», — предупреждает доктор Миерес.

Недавние исследования были сосредоточены на болезнях сердца, связанных с осложнениями беременности. Диабет и гипертония во время беременности, а также ранние роды были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний много лет спустя. «Беременность — стресс-тест для организма, возможный маркер развития сердечно-сосудистых заболеваний в более позднем возрасте», — сказала доктор Миерес.

Недостаток сна — сон менее шести или семи часов в сутки — связан с заболеваниями сердца, показали исследования. Плохой сон был связан с высоким артериальным давлением, повышением уровня сахара крови и затруднял процесс снижения веса.

Хронический стресс является еще одной проблемой у женщин. Он может привести к появлению вредных привычек и заболеваний, которые влияют на развитие сердечно-сосудистых болезней, таких как артериальная гипертензия, высокий уровень холестерина, бездействие и переедание. Чтобы справиться со стрессом, ешьте здоровую пищу, занимайтесь физическими упражнениями и достаточно спите. Вы можете поговорить с другими людьми о своем стрессе, включая друзей, родителей, своего врача или психолога-консультанта.

Найдите себе партнера, который поддержит вас в ваших усилиях по сохранению здоровья. Это может быть подруга, член семьи или коллега, которые будут вместе с вами тренироваться и придерживаться здорового питания. «Срывы — это нормально, но близкий вам по духу человек поможет вам вернуться в нужное русло», — подчеркивает доктор Миерес.

Источник: 6 things every woman should know about heart health//American Heart Association. Oct 4, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!