При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Аэробные упражнения ускоряют восстановление после инсульта



Аэробные упражнения значительно повышают выносливость и тренированность выживших после инсульта и улучшают способность ходить, сообщают ученые. Они проанализировали 19 исследований, которые включали почти 500 выживших после инсульта пациентов в возрасте от 54 лет до 71 года, которые завершили прохождение программы аэробных упражнений, аналогичной по структуре сердечной реабилитации.

Пациенты выполняли две или три аэробных тренировки в неделю в течение примерно трех месяцев. Ходьба была наиболее распространенным видом физической активности, затем следовали езда на велотренажере и смешанные аэробные упражнения. Выносливость пациентов и скорость ходьбы были оценены до и после завершения программы.

В целом у пациентов отмечались значительные улучшения. После завершения тренировок они проходили в среднем на половину длины футбольного поля дальше во время шестиминутного теста ходьбы. Пациенты с умеренной степенью нарушений показывали наилучшие результаты. «Эти преимущества развивались независимо от того, сколько времени прошло с момента инсульта», — поясняет ведущий автор исследования доктор Элизабет Риган, специалист в области физических упражнений в Университете Южной Каролины.

Смешанные аэробные упражнения обеспечивали наибольшее улучшение, затем по эффективности шла ходьба, езда на велотренажере и тренажер – имитатор ходьбы в сидячем положении. Исследование было опубликовано 14 августа 2019 года в Journal of the American Heart Association. «Наш анализ включал в себя пациентов после инсульта в широком временном диапазоне, от менее чем шести месяцев до более чем одного года с момента развития инсульта, и преимущества были замечены во всех группах пациентов», — поясняет доктор Риган в пресс-релиз журнала.

Инсульт является основной причиной инвалидности у взрослых людей. Часто пациентам после инсульта назначается физиотерапия для улучшения восстановления физических нарушений. Большинство программ реабилитации после инсульта не используют аэробные упражнения.

«Физиотерапия, которая в настоящее время предлагается пациентам после инсульта, больше фокусируется на улучшении способности двигаться, а не на увеличении дистанции и времени ходьбы, — сказала доктор Риган. — Не имеет значения, насколько хорошо вы можете ходить, если ваш низкий уровень выносливости держит вас дома».

Соавтор исследования доктор Стейси Фриц, адъюнкт-профессор в Университете Южной Каролины, сказала, что программы кардиологической реабилитации могут дать существенные преимущества пациентам с инсультом, «которые имеют риски для здоровья и снижение выносливости, аналогичные таковым в традиционной сердечной реабилитации». «Почти в каждой больнице есть программа реабилитации сердечно-сосудистых пациентов, так что это существующая платформа, которая может быть использована для переживших инсульт. Вливание пациентов с инсультом в эти существующие программы может быть простым и экономически эффективным решением с долгосрочными преимуществами», — считает доктор Фриц.

Источник: Speed Stroke Recovery With Exercise

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!