При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
09.08.2018
Алгоритм FAST малоэффективен в диагностике ТИА и малого инсульта
s3.jpg


Алгоритм FAST (Face, Arm, Speech, Time — «перекос лица, слабость в руке, нарушение речи, время звонить в скорую») для диагностики инсульта на догоспитальном этапе, важная часть образовательной кампании среди населения, недостаточно эффективен в распознавании транзиторной ишемической атаки (ТИА) и малого инсульта, свидетельствует проспективное популяционное исследование, проведенное в Великобритании.

Через 5 лет после начала этой кампании доля людей, нуждающихся в медицинской помощи в течение 3 часов после ТИА или малого инсульта, не изменилась, сообщили доктор медицинских наук Питер Ротвелл из Больницы Джона Рэдклиффа в Оксфордском университете и его соавторы. В Великобритании, США и других странах FAST учит людей, как быстро распознать симптомы инсульта. Информированность населения о симптомах инсульта позволяет пациентам быстрее получить специализированную помощь в остром периоде инсульта (тромболизис, механическое удаление тромба или комбинирование этих методов). Но необходимо информировать людей также о том, что симптомы инсульта могут быть преходящими и не всегда ярко выраженными, но свидетельствовать о наличии больших проблем. После ТИА люди возвращаются к нормальной жизни очень быстро, иногда в течение нескольких минут, и часто не знают, что по-прежнему подвергаются опасности сосудистой мозговой катастрофы.


В Великобритании общественная образовательная телевизионная кампания FAST началась в феврале 2009 года и продолжает работать до сих пор. Для представленного анализа исследователи изучили 2243 пациента с ТИА или инсультом из оксфордского сосудистого исследования, посетивших 100 врачей в Оксфордшире между 1 апреля 2002 года и 31 марта 2014 года. Средний возраст пациентов был 73,6 года. 36,8% изначально имели симптомы ТИА, 37,0% — малого инсульта, 26,2% — инсульта средней тяжести. 89,7% больных с «большим» инсультом имели один или более симптомов FAST, но они наблюдались только у 63,1% больных с ТИА и у 61,4% больных с нетяжелым инсультом.


До 1 апреля 2009 года 58,8% пациентов, перенесших инсульт, получили экстренную медицинскую помощь, после 1 апреля 2009 года эта цифра выросла до 78,9%. Медицинскую помощь в первые 3 часа получили 67,6% больных с большим инсультом до 1 апреля 2009 года и уже 81,3% после этой даты.


Пациенты с ТИА и нетяжелым инсультом также стали чаще получать неотложную медицинскую помощь после 1 апреля 2009 года (21,9% до этой даты против 30,9% после 1 апреля 2009), но это не было существенно связано с телевизионной кампанией FAST, отмечают исследователи. Медицинскую помощь в течение первых 3 часов получили 40,4% пациентов с ТИА и малым инсультом после 1 апреля 2009 года, и аналогичное число (42,1%) до этой даты.


В течение 90 дней после первоначальных симптомов ТИА или инсульта у 188 пациентов развился повторный инсульт, из них 93 (49,5%) оставили без внимания первоначальные симптомы ТИА. Это число было сходным до (43/538; 8,0%) и после (50/615; 8,1%) начала кампании FAST (P = 0,93), отмечает профессор Ротвелл.


Алгоритм FAST (русифицированный вариант звучит как УЗП — «улыбнуться, заговорить, поднять обе руки») имеет много преимуществ. Инфографика легко запоминается, и люди становятся более осведомленными о ранних симптомах инсульта. Но этот акроним объединяет не все симптомы инсульта и практически не включает симптомы стволового инсульта. Точность диагностики инсульта значительно возрастает, если включить нарушения зрения, снижение чувствительности и неустойчивость при ходьбе/дискоординацию.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!