При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Аспекты здоровья, требующие внимания в 50 лет


Вам 50 лет или чуть больше. Это расцвет вашей жизни, по крайней мере, таким он должен быть. Не позволяйте болезни отнять у вас ваше здоровье.

Когда вы в качестве профилактики посещаете врача, убедитесь, что вам будут рекомендованы эти простые анализы и обследования, которые могут спасти ваше здоровье, и даже вашу жизнь — в дальнейшем. Обратите внимание, что ваш врач может назначить и дополнительные исследования, основываясь на индивидуальных сведениях о вашем здоровье.

Скрининг рака толстой кишки

Рекомендуется для всех людей в возрасте 50 лет и старше.

Колоноскопия

Это один из вариантов обследования, который наиболее часто рекомендуется, хотя есть и другие варианты. Спросите своего врача, какие скрининг-тесты будут наилучшими для вас.

Взвешивание

50 — это возраст, когда большинство людей начинают набирать вес. Следите за своим весом тщательно, придерживайтесь здорового питания и выполняйте физические упражнения. Избыточный вес ставит вас в группу риска развития целого ряда заболеваний, но исследования показывают, что потеря веса снижает эти риски.

Артериальное давление

Нелеченое высокое АД может никак не проявляться, недаром гипертонию называют «немой убийца». Оно убивает ваше сердце, ваш мозг, глаза и почки. Не позволяйте гипертонии украсть у вас здоровье и годы жизни. Измеряйте свое давление регулярно — это просто, быстро и недорого.

Профиль холестерина

Нет ли у вас повышенного уровня холестерина? Узнайте, сдав анализ крови, по крайней мере один раз в 4–6 лет (или чаще, если вы в группе риска сердечно-сосудистых заболеваний). Контролируйте уровень холестерина — это может добавить годы к вашей жизни.

Сахар крови

Нелеченый диабет может разрушить ваше здоровье, вызывая поражение сердца, мозга, периферических нервов, почек и слепоту. Не позволяйте этому случится. Сдавайте анализ крови на глюкозу натощак или другой скрининг-тест для выявления диабета или преддиабета по крайней мере один раз каждые 3 года и не пропустите начало диабета.

Только для женщин: гинекологический осмотр и мазок

Сочетая Пап-тест с анализом на вирус папилломы человека (ВПЧ), можно безопасно расширить интервал между скринингом рака шейки матки с трех лет до пяти у многих женщин в возрасте 30–65 лет. Женщины старше 65 лет могут не проходить этот скрининг, если три последних Пап-теста были отрицательны или по крайней мере два ВПЧ-теста в течение предыдущих 10 лет были негативными, согласно руководящим принципам. Но женщины, имеющие факторы риска развития рака шейки матки, такие как курение, ВПЧ в анамнезе или диагноз дисплазии, должны продолжать скрининг.

Только для женщин: маммография

В этом возрасте все женщины должны проходить рутинную маммографию, которая помогает обнаружить любые ранние признаки рака молочной железы. Ваш врач может сказать вам, как часто вы должны проходить этот скрининговый тест. Раннее обнаружение рака молочной железы сохранит вашу грудь и вашу жизнь.

Ищите подозрительные родинки

Проверьте вашу кожу на наличие любых необычных пятен или родинок. Это исследование называется дерматоскопия, ее рекомендуется проходить раз в год.

Защитите ваши глаза

Заболевания, сопровождающиеся снижением зрения — катаракта, глаукома, возрастная дегенерация сетчатки, — становятся более распространенными с возрастом. Посещайте окулиста по крайней мере каждые 1–2 года до 60 лет и затем каждый последующий год. Делайте это чаще, если у вас есть проблемы со зрением или факторы риска заболеваний глаз.

Не пренебрегайте прививками

Люди старше 50 лет должны делать прививки от гриппа каждый год. И не забывайте: даже здоровые люди должны ревакцинироваться от столбняка и дифтерии каждые 10 лет. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о необходимости ревакцинации. После 60 лет вы должны быть вакцинированы против вируса герпес зостер, который вызывает опоясывающий лишай, поскольку заболевание им в таком возрасте увеличивает риск развития инсульта и инфаркта.

Пусть ваш день рождения будет в том числе напоминанием о необходимости посетить стоматолога. Позвоните своему врачу, чтобы записаться на прием и обсудить необходимые диагностические мероприятия. Потраченные несколько часов, возможно, сохранят вам десятилетия жизни.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!