При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Аспирин после геморрагического инсульта



Прием аспирина или другого препарата, уменьшающего риск образования тромбов, не увеличивает риск повторного геморрагического инсульта, если вы уже перенесли геморрагический инсульт, показывает новое исследование. На самом деле, их прием может даже помочь уменьшить риск повторного кровоизлияния в мозг, отмечают исследователи.

Результаты «обнадеживают пациентов, пострадавших от кровоизлияния в мозг, которым нужно принимать антитромбоцитарные лекарства (снижающие риск образования тромбов) для предотвращения инфаркта и инсульта. Я намереваюсь изучить возможность этих лекарств уменьшить риск повторного кровоизлияния в мозг», — комментирует автор исследования доктор Рустам Салман из Центра клинических наук мозга в университете Эдинбурга, Шотландия. Препараты, препятствующие образованию тромбов, часто назначают пожилым людям, чтобы снизить риск развития сердечного приступа и ишемического инсульта, связанного с закупоркой мозгового сосуда тромбом. Но всегда есть опасение, что эти препараты могут увеличить риск кровоизлияния в мозг, особенно у людей, которые уже перенесли геморрагический инсульт.

В этом исследовании ученые наблюдали 537 пациентов, которые перенесли кровоизлияние в мозг до пяти лет назад. Все это время половина из них принимали антитромбоцитарные лекарства, половина — нет. Повторное кровоизлияние в мозг произошло у 12 из тех, кто принимал противосвертывающие лекарства, и у 23, которые их не пили. Эти данные предполагают, что прием аспирина или ему подобных препаратов не увеличивал, а уменьшал риск повторного кровоизлияния в мозг, хотя, безусловно, необходимы дальнейшие исследования для подтверждения этих данных, считают ученые.

«Важный результат этого исследования — отсутствие существенных различий между группами в частоте повторного внутричерепного кровоизлияния или крупных геморрагических событий», — комментирует доктор Эндрю Рогов, медицинский директор центра по лечению инсульта в Northwell Health's Southside Hospital, Нью-Йорк. Исследователи также обнаружили, что прием противосвертывающих препаратов не был более опасным для пациентов, имеющих микрокровоизлияния в мозге, по данным МРТ, которые могут быть предупреждающим знаком грядущих инсультов. Доктор Рогов отметил, что существуют некоторые ограничения исследования — в частности, большинство пациентов были мужчины, белые и старше 70 лет. «Несмотря на эти ограничения, результаты являются обнадеживающими, так как многие пациенты требуют антитромбоцитарной терапии, и это исследование предоставляет доказательства того, что она может быть безопасной, хотя и у определенной части пациентов», — сказал он.

Источник: Study: Anti-Clotting Meds OK After Bleeding Stroke

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!