При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Бета-блокаторы могут быть менее полезны для женщин, чем для мужчин



Миллионы пациентов получают препараты от повышенного артериального давления и ишемической болезни сердца, называемые бета-блокаторы. Но новое итальянское исследование считает, что эти препараты могут работать хуже у женщин, по сравнению с мужчинами. «Факты, которые мы обнаружили, служат основой для повторного изучения использования бета-блокаторов у женщин с артериальной гипертензией», — сказал ведущий автор исследования доктор Раффаэле Бугиардини, профессор кардиологии в Университете Болоньи. Исследование не смогло доказать причинно-следственной связи, но среди пациентов, принимавших бета-блокаторы, женщины имели на 4,6% более высокие показатели развития сердечной недостаточности, чем мужчины, поступавшие в больницу с сердечным приступом или болью в груди (стенокардией).

«Для женщин, которые не имеют анамнеза сердечно-сосудистых заболеваний, а лишь артериальную гипертензию, мы считаем невероятно важным регулирование артериального давления с помощью диеты и физических упражнений», — сказал доктор Бугиардини в пресс-релизе в журнале Hypertension. Его команда опубликовала результаты исследования в журнале 13 июля.

В новом исследовании приняли участие почти 14 000 человек из 12 европейских стран. У всех было диагностировано высокое артериальное давление, но не было заболеваний сердца. Кроме того, оказалось, что тип сердечного приступа тоже имеет значение. У женщин с такой формой сердечного приступа, при которой коронарная артерия полностью заблокирована и большая часть сердечной мышцы не может получать кровь — так называемый «инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST» — сердечная недостаточность развивалась на 6,1% чаще по сравнению с мужчинами с тем же типом сердечного приступа. В отличие от этого, мужчины и женщины, не принимающие бета-блокаторы, имели одинаковую частоту развития сердечной недостаточности, согласно исследованию. «Возможно, что повышенный риск развития сердечной недостаточности у женщин связан с взаимодействием между заместительной гормональной терапией и бета-блокаторами, хотя эта информация не учитывалась в нашем исследовании», — пояснил доктор Бугиардини, отметив, что этот и другие факторы должны быть исследованы более подробно. Эксперты в США заявляют, что данные показывают важность исследований, ориентированных на женщин. «Исторически недостаточная представленность женщин в клинических испытаниях привела к тому, что женщинам и мужчинам назначается одинаковое лечение», которое, тем не менее, не может быть одинаково эффективно для мужчин и женщин, сказал доктор Сатджит Бусри, кардиолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. «Мы знаем, что у женщин другая физиология, нежели у мужчин, — отметил он. — Мы также знаем, что у женщин сердечные синдромы протекают иначе, чем у мужчин. Неудивительно, что у женщин разные физиологические реакции на определенные лекарства по сравнению с мужчинами».

Источник: Beta Blocker Heart Meds Might Pose Special Risks for Women//HealthDay. Jul 13, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!