При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
16.08.2018
Болит спина? Попробуйте обойтись без лекарств
s6.jpg

Людям с острой болью в спине следует попробовать обойтись без обезболивающих препаратов: вначале можно использовать простой тепловой компресс или физиотерапию, считают ученые из Американского колледжа врачей. Боль в пояснице — одна из наиболее распространенных причин, по которой люди посещают врача в поликлинике, она стоит на втором месте по частоте после острых респираторных вирусных инфекций. В течение жизни 70% людей испытают хотя бы один эпизод боли в спине.

В 2017 году Американский колледж врачей выпустил новые руководящие принципы лечения простой острой боли в спине, согласно которым следует уделять больше внимания нелекарственной терапии. Авторы подчеркивают, что мощные опиоидные анальгетики должны использоваться только в качестве последнего средства в некоторых случаях длительного течения боли в спине. Еще одно изменение — при боли в спине больше не рекомендован прием парацетамола, так как недавние исследования показали, что он малоэффективен при боли в пояснице, поясняет доктор Нитин Дамл, президент Американского колледжа врачей.


Хорошая новость, по словам доктора Дамла, состоит в том, что большинство людей с кратковременной «неспецифической» болью в пояснице почувствуют улучшение при простых мероприятиях, таких как прогревание. Неспецифической такая боль называется потому, что не имеет какой-либо специфической причины: опухоли, грыжи диска с ущемлением корешка, перелома и т. д. При корешковой боли, когда грыжа ущемляет нервный корешок, боль, как правило стреляющая, отдает в ногу до пальцев и сопровождается снижением чувствительности или даже слабостью в стопе.


Тепловое обертывание, массаж, иглоукалывание и мануальная терапия могут облегчить боль, которая длится менее 12 недель, а также восстановить функцию в умеренной степени, согласно новым руководящим принципам. Даже если боль длится более 12 недель, исследования показывают, что некоторые варианты нелекарственной терапии по-прежнему могут быть полезны: лечебная физкультура, иглоукалывание, йога, тайчи, управление стрессом и релаксация, когнитивно-поведенческая терапия. Если все-таки назначаются лекарственные препараты, новые принципы советуют начинать с нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) или миорелаксантов. Если боль не проходит, следующие варианты могут включать назначение антидепрессантов, которые используются для лечения депрессии и боли, связанной с повреждением нервов. Иногда используются наркотические анальгетики, которые могут облегчить боль и улучшить нарушенные двигательные функции в краткосрочной перспективе, согласно руководящим принципам. Тем не менее, опиоиды следует назначать только в редких случаях и коротким курсом, на несколько дней, поясняет доктор Дамл. Это связано с серьезными побочными эффектами опиоидов, возможным развитием зависимости и случайной передозировки. Рекомендации, опубликованные онлайн 13 февраля в Annals of Internal Medicine, основаны на обзоре исследований, изучавших, какие методы работают или не работают при разной длительности боли в нижней части спины. Во многих случаях лекарственная терапия показала «малое» или «умеренное» преимущество. Таким образом, руководящие принципы утверждают, что нелекарственные варианты являются лучшим первым шагом при острой неспецифической боли в спине.


Хотя иногда, следует признать, лекарственная терапия может быть более доступным вариантом, если получить физиотерапию или иглоукалывание пациенту сложно или не позволяет работа. Всегда нужно принимать решение исходя из практических вопросов, признают авторы.


Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!