При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Часто используемые препараты от повышенного АД могут снизить риск развития рака толстой кишки



Миллионы людей принимают лекарства для снижения уровня артериального давления. Новое исследование предполагает, что два антигипертензивных препарата могут оказывать двойное действие, снижая также риск развития рака толстой кишки. Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ингибиторы АПФ) и блокаторы рецепторов к ангиотензину II (БРА II) помогают снизить артериальное давление, расслабляя и открывая суженные кровеносные сосуды, что позволяет крови течь более свободно.

Исследователи проанализировали медицинские записи почти 200 000 взрослых пациентов в Гонконге с 2005 по 2013 год. По сравнению с участниками, которые не принимали никаких препаратов, те, кто принимали ингибиторы АПФ или БРА, имели на 22% более низкий риск развития рака толстой кишки в течение трех лет после колоноскопии, которая подтвердила отсутствие рака на текущий момент. Исследователи из Университета Гонконга исключили всех пациентов, имевших предыдущую историю рака толстой кишки.

Преимущество было особенно значимым для пациентов 55 лет и старше, и тех, кто имел в анамнезе полипы толстой кишки — потенциально предраковое состояние. В течение трех лет после отрицательных результатов колоноскопии обычно риск развития рака толстой кишки низкий. Тем не менее, автор исследования доктор Вай Леунг, профессор медицины в Университете Гонконга, сказал, что рак может развиваться в этот период. «Мы обнаружили очень сильный защитный эффект, особенно в течение этого короткого периода времени после отрицательной колоноскопии», — объяснил доктор Леунг. Но защитные эффекты продолжались только в течение этих первых трех лет. Результаты были опубликованы 6 июля в журнале Hypertension. Они показали, что препараты не снижают риск всех типов рака толстой кишки, но особенно полезны в предотвращении рака толстой кишки, который может развиться вскоре после колоноскопии.

Рак толстой кишки является третьим наиболее распространенным раком и второй ведущей причиной смерти от рака во всем мире. «Если обычно часто назначаемые препараты могут быть перепрофилированы для предотвращения рака толстой кишки, это будет иметь значительное влияние на общественное здоровье», — сказал доктор Раймонд Таунсенд, директор программы артериальной гипертензии и профессор медицины в больнице Университета Пенсильвании. Доктор Таунсенд сказал, что результаты этого исследования являются очень важными, особенно учитывая большое количество участников.

Исследование также показало, что чем дольше люди использовали эти препараты, тем больше вероятность развития защитного эффекта. За каждый год, что пациенты принимали эти группы препаратов, риск развития рака толстой кишки в течение трех лет после чистой колоноскопии снижался на 5%.

Для роста раковой опухоли должны расти новые кровеносные сосуды, и антигипертензивные препараты могут блокировать образование этих новых сосудов. «Возможно, что эти лекарства действительно уменьшают кровоснабжение опухолей и предотвращают их рост», — комментирует доктор Эндрю Чан, специалист по раку толстой кишки и профессор Гарвардской медицинской школы, не принимавшей участие в исследовании. Тем не менее, исследование не может показать прямую причинно-следственную связь. Доктор Чан добавил: «Одного исследования недостаточно, чтобы изменить клиническую практику, и поэтому мы должны проверить аналогичные ассоциации в других исследованиях».

Источник: Common Blood Pressure Meds May Lower Colon Cancer Risk//HealthDay. Jul 6, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!