При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Чего ожидать в 70 лет



Затормозить ход времени невозможно. Образ жизни также может играть определенную роль в процессе старения. Но некоторые изменения в организме после 70 лет универсальны, поскольку заложены природой и являются результатом работы вашего тела. Эксперты иногда называют это «чистым старением». Эти сдвиги происходят у каждого человека, который живет достаточно долго. Вы не можете избежать их, но вы можете к ним подготовиться, если знаете, чего ожидать.

Ваш разум

Объем мозга уменьшается по мере того, как вы становитесь старше, и передача сигналов между различными областями может замедлиться. Это означает, что у вас могут возникнуть проблемы с запоминанием имен или вспоминанием конкретного слова. Многозадачность и длительная концентрация внимания могут стать затруднительными. Если это заставляет вас беспокоиться о болезни Альцгеймера, не волнуйтесь — это нормальные изменения. Болезнь Альцгеймера и другие виды деменции вызывают гораздо более серьезные проблемы с памятью и решением повседневных задач.

Ваше сердце

По мере того как вы стареете, ваше сердце не может биться так же быстро во время физических упражнений или когда вы волнуетесь. Стенки сердца утолщаются, а клапаны становятся более жесткими, кровь не может проталкиваться сердцем так же эффективно, как раньше. Электрическая система сердца может дать сбой, который вызовет нерегулярное сердцебиение. Наиболее распространенной проблемой является атеросклероз — накопление бляшек в артериях. Но вы можете снизить риск неприятностей с сердцем при помощи здоровых привычек, таких, как физические упражнения, здоровое питание и отказ от курения.

Ваша кожа

Возрастные пятна и морщины — обычные признаки старения, но вы также можете обнаружить, что синяки появляются легче и чаще, а вы потеете меньше. Ваша кожа может стать более сухой и приобрести пергаментный вид, чаще раздражаться и зудеть. Возможно, вам понадобиться применять более мягкие моющие средства и регулярно использовать увлажняющий и солнцезащитный крем.

Питание

Метаболизм замедляется с возрастом. Возможно, вам придется сократить количество калорий, чтобы предотвратить увеличение веса. С другой стороны, некоторые люди обнаруживают, что они уже не так остро чувствуют голод или жажду, как раньше. Когда вы начинаете есть меньше, выбирайте продукты, которые содержат больше питательных веществ в меньшем количестве калорий: фрукты и овощи, цельнозерновые продукты, нежирные молочные продукты и постный белок. Изменения в вашем организме могут привести к нехватке витаминов D и B12, поэтому вам также могут понадобиться добавки этих витаминов.

Ваши кости, суставы и мышцы

Примерно у 1 из 4 женщин и у некоторых мужчин старше 65 лет развивается остеопороз, заболевание, снижающее плотность костной ткани. Ваши мышцы слабеют, а сухожилия, которые соединяют мышцы с костями, становятся жестче. Это уменьшает вашу силу и гибкость. На седьмом десятке жизни вы можете потерять 2–5 см в росте по мере уменьшения высоты позвонков и межпозвоночных дисков. Физические упражнения, особенно силовые тренировки, помогут предотвратить потерю мышечной массы и защитить от остеопороза.

Ваш сон

Когда вы становитесь старше, вы проводите меньше времени каждую ночь в глубоком сне и больше в поверхностном. Вы можете чаще просыпаться среди ночи и с трудом засыпать вновь. Бессонница может стать проблемой после 70 лет, особенно для женщин. Вы также можете хотеть засыпать вечером раньше и раньше просыпаться утром. Несмотря на изменения вашего сна, вам все еще нужно спать 7–8 часов в сутки. Делайте все возможное, чтобы сохранить хорошие привычки сна, и поговорите со своим врачом в случае нарушений сна.

Иммунная система

Иммунитет снижается после 70 лет, что делает вас более уязвимыми к болезням. Вакцины не работают так хорошо, как они защищали вас когда-то, но, поскольку ваша восприимчивость к вирусам и бактериям повышается, очень важно поучать прививки от гриппа. С другой стороны, проявления аллергии становятся менее серьезными и аутоиммунные расстройства редки в этом возрасте.

Ваша пищеварительная система

Слизистая оболочка желудка становится более тонкой, что повышает шансы на развитие язвы. Это особенно актуально, если вы принимаете постоянно аспирин или часто используете нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС). Наиболее распространенной проблемой в этом возрасте является запор. Отчасти причина в том, что ваша пищеварительная система не перемещает пищу так же быстро, как раньше. Лекарства и отсутствие физических упражнений также могут играть определенную роль. Старайтесь сохранять двигательную активность и добавлять в рацион продукты с послабляющим действием — клетчатку, свеклу, чернослив, чтобы избежать этой проблемы.

Мочевыводящие пути

Ваш мочевой пузырь уже не столь крепок, и мышцы, которые его поддерживают, тоже ослабевают с возрастом. Все эти вещи могут заставить вас ходить в туалет чаще. Многие женщины в 70 лет имеют проблемы с подтеканием мочи. Аденома простаты может вызвать сходные проблемы у мужчин.

Зрение

Зрачки реагируют медленнее на изменения освещенности, потому что глазные мышцы немного ослабевают. Вам нужно больше времени, чтобы настроить зрение, когда вы перемещаетесь между помещением и ярким солнечным светом. Некоторые мелкие детали трудно различить, потому что количество клеток в сетчатке, воспринимающих информацию и передающих ее дальше в мозг, уменьшается. Хрусталик становится толще и желтеет, что затрудняет зрение при тусклом освещении и делает цвета менее яркими.

Ваш слух

Около одной трети людей в возрасте 65–74 имеют снижение или потерю слуха, и около половины старше 75 лет. Особенно трудно воспринимать звуки высокой частоты, и это затрудняет восприятие речи других людей. Фоновый шум также может начинает больше мешать восприятию разговора. Если вам стало труднее слышать повседневные звуки, поговорите со своим врачом о подборе слухового аппарата.

Что вы можете сделать

Есть много способов, чтобы оставаться здоровым и после 70 лет. Диета и физические упражнения имеют огромное значение. Следите за своим здоровьем, особенно когда дело доходит до наблюдения за такими проблемами, как рак и болезни сердца. Оставайтесь социально активными и бросайте себе мысленно вызовы — они помогут бороться с психическим упадком. Поговорите со своим врачом об изменениях в остроте зрения, слуха, пищеварении и других вопросах, чтобы сохранить здоровье, бодрость и оптимизм в свою золотую пору.

Источник: What to Expect in Your 70s//WebMD. Jul 25, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!