При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

23.03.17

Четвероногие «доктора» продлевают жизнь

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

23 марта 2017

Четвероногие «доктора» продлевают жизнь

Держать домашних животных, как известно, полезно для здоровья. Исследования показывают, что эффект не ограничивается положительными эмоциями и более частыми прогулками для владельцев собак. У женщин старше 50 лет, проживающих в США, и в целом здоровых, было обнаружено уменьшение риска умереть от сердечно-сосудистых осложнений и инсульта, если они держали кошку или собаку. После учета увеличения физической активности, необходимой владельцам собак, обладающие кошкой вместо собаки также имели более низкий риск смерти от инсульта.

Авторы изучили почти 4000 взрослых в возрасте 50 лет и старше без серьезных заболеваний, которые участвовали в Национальном исследовании здоровья и питания (National Health and Nutrition Examination Survey-NHANES) с 1988 года до 1994 года, и которые сообщили о наличии у них домашнего животного. Участники также ответили на вопросы о физической активности, весе и росте, курении сигарет и других факторах риска для здоровья. Более половины имели избыточный вес или страдали ожирением. Около 35% участников держали животных, чаще собак. Владельцы домашних животных, как правило, были моложе, чаще были женаты, и чаще были белыми. По данным Национального индекса смерти, по состоянию на 2006 г., 11 из 1000 участников проекта без домашних животных умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с 7 из каждой 1000 владельцев домашних животных.

Что касается инсульта, владельцы домашних животных мужского пола имели такие же шансы смерти, как и не имеющие кошку или собаку, но женщины-владельцы домашних животных имели примерно на 40% меньше шансов умереть от инсульта, причем большую часть этой ассоциации составили женщины-владелицы кошек, согласно результатам, опубликованным онлайн 12 мая в журнале High Blood Pressure Cardiovasc Prev в 2016 году.

Собаки тоже приносят немалую пользу пожилым людям. Программа структурированной помощи больным с деменцией с использованием животных может улучшить социальное поведение у пожилых пациентов, полагают авторы нового исследования. Пилотное исследование, проведенное в Дрездене, Германия, показало, что в домах престарелых для пациентов с деменцией, в которых проводились еженедельные сеансы терапии с участием собаки в течение 6 месяцев, отмечалось значительно большая продолжительность речевой активности, физического контакта, и более высокий уровень внимания, по сравнению с подобными сеансами без собак.

Исследователи включили в эксперимент 17 жителей дома престарелых, из них 77% составляли женщины; общий средний возраст составил 85,7 лет. Все участники в течение 6 месяцев исследования проводили еженедельные 45-ти минутные сеансы терапии с участием собак. Стандартизированная программа, известная как Pet Encounters, была создана в 2008 году и использует собак и их владельцев, прошедших специальное обучение, для помощи больным с деменцией. Участники дома престарелых затем прошли аналогичную программу терапии, но уже не включающую в себя посещение собаки.

Результаты показали значительно более длительные промежутки вербальной коммуникации, физического контакта, более высокий уровень внимания и в целом позитивных изменений (р <0.05 для всех показателей) между базовой отметкой и 3-месячной точкой и между базовой линией и 6-месячной точкой контроля для терапии с участием собаки по сравнению с обычной терапией без животных. В целом, результаты показали, что программа с участием собак особенно благотворно влияет на состояние людей с диагнозом деменции.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза