При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Что происходит с вашим телом, когда вы расслабляетесь



Что такое реакция релаксации?

Это одно из названий того, что происходит, когда парасимпатическая нервная система отвечает за функции вашего тела. Эта часть нервной системы регулирует работу органов и желез, пока вы находитесь в состоянии покоя. Реакция релаксации возникает, когда вы чувствуете себя в безопасности. Она может фактически блокировать эффекты от реакции вашего организма на стресс. Эти изменения полезны для психического и физического здоровья.

Сердцебиение замедляется

Стресс вызывает активность симпатической нервной системы, которая отвечает за функции вашего организма в опасных ситуациях. Эта реакция «сражайся или беги» посылает гормоны, называемые катехоламинами, чтобы ускорить работу сердца. Но расслабление позволяет вашему телу узнать, что это нормально — экономить энергию. Ваша парасимпатическая система берет верх и высвобождает гормон под названием ацетилхолин, который замедляет сердцебиение и защищает сердце от изнашивания.

АД снижается

Гормоны стресса могут ускорить сердечный ритм и вызвать сужение кровеносных сосудов. Это временно повышает артериальное давление (АД). Противоположное происходит, когда вы расслабляетесь. Если у вас высокое АД, методы релаксации, такие, как медитация, могут помочь вам справиться со стрессом и снизить вероятность сердечных заболеваний. (Но не прекращайте принимать лекарство, пока ваш врач не скажет, что это допустимо.)

Пищеварение улучшается

Когда стресс вызывает реакцию «сражайся или беги», пищеварение приостанавливается, поскольку кровь движется к вашим большим мышцам. Расслабление обращает этот процесс вспять. Оно также уменьшает воспаление, которое может повредить кишечник. Стресс играет определенную роль в развитии многих проблем с пищеварением, таких, как синдром раздраженного кишечника (СРК) и даже язва желудка. Успокаивающие техники, такие, как глубокое дыхание или медитация, могут помочь справиться с симптомами.

Дыхание замедляется

«Сделай глубокий вдох», — можете сказать вы кому-то, кто сейчас паникует. Для этого есть веская причина. Когда вы напряжены, дыхание ускоряется. Слишком частое дыхание может привести к снижению уровня углекислого газа в крови, что может вызвать головокружение и слабость. Но расслабление замедляет частоту дыхания. Вы также можете помочь себе расслабиться с помощью медленного, контролируемого дыхания, около 6 вдохов в минуту.

Ваши мышцы расслабляются

Ваше тело напрягается, когда вы чувствуете угрозу, будь то медведь в лесу или крайний срок сдачи проекта на работе. Обычно мышечное напряжение спадает, когда вы успокаиваетесь. Но длительный стресс может привести к хроническому напряжению мышц. Если вам трудно расслабиться, спросите своего врача о методике биологической обратной связи. Он использует датчики, чтобы показать вам обратную связь о функциях вашего тела. Это поможет вам научиться самостоятельно снимать мышечное напряжение.

Боль уменьшается

Расслабление не избавляет от боли, но может немного уменьшить ее интенсивность. Расслабленные мышцы болят меньше. А расслабление побуждает ваш мозг выделять эндорфины, химические вещества, которые действуют как естественные болеутоляющие. Исследования показывают, что методы релаксации, такие, как медитация, могут уменьшить боль при фибромиалгии, мигрени, хронической тазовой боли и синдроме раздраженного кишечника.

Вы лучше контролируете уровень сахара в крови

Гормоны стресса могут повысить уровень сахара в крови. И если у вас диабет, усилия, которые требуются для управления вашим состоянием, могут увеличить стресс. Расслабление может помочь снизить уровень сахара в крови (хотя оно и не может заменить лекарства). Чтобы усилить эффект, регулярно занимайтесь спортом и высыпайтесь. Попробуйте релаксационные практики — медитацию или йогу, чтобы помочь себе расслабиться. 

Иммунная система работает лучше

Длительный стресс затрудняет борьбу с инфекциями. Но глубокое расслабление может помочь иммунной системе восстановиться. Вы можете достичь этого с помощью такого метода, как прогрессивное расслабление мышц: вы последовательно напрягаете, а затем осознанно расслабляете каждую мышечную группу одну за другой. Это еще более важно с возрастом, когда иммунная система ослабевает.

Улучшается сон

Иногда вы просто не в состоянии задремать, даже когда сильно устали. Это напряженное состояние — отголосок того, что вы все еще находитесь в режиме «сражайся или беги». Техники релаксации, такие, как глубокое дыхание, помогут включить процесс расслабления. Иногда их используют для лечения бессонницы. 

Как еще вы можете расслабиться?

Некоторые люди расслабляются во время работы в саду, готовки или чтения. Другие молятся или медитируют. Или вы можете изучить такие методы, как:

  • визуальные образы;
  • прогрессирующее расслабление мышц;
  • массаж;
  • глубокое дыхание;
  • биологическая обратная связь.

Если вы не знаете, с чего начать, попросите своего врача направить вас к специалисту, который обучает релаксации.

Попробуйте метод Бенсона

Этот метод был создан Гербертом Бенсоном, доктором медицины, кардиологом, который первым описал реакцию релаксации. Вот что следует сделать:

  • сядьте, убедившись, что вам удобно;
  • закройте глаза;
  • постепенно расслабляйте все мышцы, начиная с ног и продвигаясь вверх;
  • дышите через нос;
  • обратите внимание на свое дыхание.

Делайте это в течение примерно 20 минут. Затем посидите несколько минут с закрытыми глазами.

Источник: What Happens to Your Body When You Relax//WebMD. Aug 25, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!