При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

22.02.18

Что такое афазия

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

22 февраля 2018

Что такое афазия

Афазия — это нарушение речи, проявляющееся нарушением либо продукции, либо понимания речи, а также возможности читать или писать. Афазия всегда развивается после повреждения вещества мозга, наиболее часто вследствие инсульта у пожилых людей. Нарушения речи наблюдается у 30% пациентов после инсульта и являются вторыми по частоте расстройствами после двигательных. Но повреждение коры головного мозга, повлекшее развитие афазии, также может возникать при черепно-мозговой травме, опухоли или инфекции головного мозга.

Афазия может быть настолько серьезна, что сделает связь с пациентом почти невозможной, или, напротив, ее проявления могут быть очень легкими и незначительными. Афазия обычно влияет преимущественно на один аспект использования языка, такой, например, как способность называть имена объектов, или возможность составлять слова в предложения, или способность читать. Чаще, однако, развиваются многочисленные дефекты коммуникации, в то время как некоторые каналы остаются доступными для ограниченного обмена информацией.

Профессионал-логопед, работающий с пациентами после инсульта, определяет тип и выраженность афазии и количество функций, доступных в каждом из каналов коммуникации, и возможность их использования.

Более чем столетний опыт исследования афазии показал, что отдельные компоненты языка могут быть особенно повреждены при разной локализации очага в головном мозге. Мы также научились распознавать различные виды афазии. Вот некоторые из распространенных разновидностей афазии.

Тотальная афазия

Эта наиболее тяжелая форма афазии развивается у пациентов с массивным поражением левого полушария. При ней пациенты не могут говорить вообще либо в состоянии воспроизводить одно или несколько узнаваемых слов и не понимают обращенную речь. Такие пациенты не могут ни читать, ни писать. Как правило, глобальная афазия развивается сразу после инсульта и может значительно уменьшиться в первый месяц после него, если ущерб для мозга не был слишком значителен. Однако иногда она может привести к тяжелой и устойчивой инвалидности.

Афазия Брока (моторная афазия)

Афазия Брока развивается при повреждении лобной доли левого полушария. При этой форме афазии беглость и богатство речи значительно уменьшаются, возможность речи главным образом ограничивается короткими высказываниями менее четырех слов или повторением одного слова (слово-эмбол). Словарный запас ограничен и формирование слов часто кропотливое и «неуклюжее». Пациент относительно хорошо может понимать обращенную речь и может читать, но нарушение речи проявляется и в нарушении способности к письму.

Афазия Вернике (сенсорная афазия)

Очаг поражения, приводящий к развитию этой афазии, локализуется в височной доле левого полушария. При этой форме афазии главным образом нарушается способность понимать обращенную речь и смысл высказываемых самим пациентом слов, в то время как процесс производства связанной речи страдает незначительно. Однако из-за нарушения понимания и контроля собственной речи она превращается в «словесную окрошку» — речь неправильна, иногда вовсе лишена смысла, повторяются слова, сходные по звучанию, но имеющие совершенно разный смысл. Чтение и письмо также значительно нарушаются.

Амнестическая афазия

Этот вид афазии тоже развивается при поражении височной доли левого полушария пациента. Она проявляется в невозможности называть предметы (подбор имен существительных), хотя пациент понимает, о чем идет речь и может описать этот предмет и его назначение. Подсказка первого слога или даже первой буквы названия облегчает вспоминание. Пациенты хорошо понимают обращенную речь и в большинстве случаев читают адекватно. Трудность подбора существительных проявляется в письме и в речи.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить