При поддержке Межрегионального фонда помощи родственникам больным с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

22.09.17

Что такое аневризма головного мозга

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

22 сентября 2017

Что такое аневризма головного мозга

Аневризма – это слабое место в одной из ваших артерий головного мозга (кровеносных сосудов, которые переносят кислород от сердца к остальным частям тела). Чаще всего они появляются в местах ветвления артерий. Со временем кровь оказывает постоянное давление на это недостаточное прочное место в стенке и формируется выпячивание. Большинство людей, которые имеют аневризму, об этом не знают. Но если она разорвется, это может быть опасным для жизни и вызвать повреждение головного мозга.‎

 

Типы аневризм‎

‎Существует два основных вида аневризм по форме – саккулярные, или мешотчатые и веретенообразные. Саккулярные – наиболее распространенные. Они напоминают маленький мешочек на одной стороне стенки артерии, могут быть однокамерными и многокамерными. Второй тип – веретенообразные аневризмы. Они распространяются сразу на обе стенки артерии и напоминают бусины на нитке. Как правило, они более распространены у людей с уплотнением стенки артерии, например, вследствие отложения холестерина.

 

Симптомы неразорвавшийся аневризмы‎

‎Небольшие по размеру неразорвавшиеся аневризмы обычно не вызывают симптомов, но крупные могут оказывать давление на мозг и привести к нарушениям равновесия, головным болям, вызвать онемение или слабость на одной стороне лица, боль над и позади глазного яблока, проблемы со зрением или двоение в глазах, нарушение речи, расширение зрачка. Обратитесь к врачу сразу, если у вас есть эти симптомы.

 

 

Симптомы разрыва аневризмы

Когда аневризма разрывается, вы внезапно чувствуете очень сильную головную боль. Некоторые люди говорят, что эта боль напоминает раскат грома, или удар молотком по голове, и это самая сильная боль, которую они когда-либо чувствовали. Другие симптомы могут включать: нечеткость зрения или двоение, спутанность сознания, потерю сознания, эпиприпадок, светобоязнь, ригидность мышц шеи и боль в шее, рвоту, слабость на одной стороне вашего тела. ‎Если внезапно кто-то из вашего окружения начинает испытывать очень сильную головную боль, теряет сознание или у него вдруг случается эпилептический припадок, немедленно вызывайте скорую помощь.

 

Как разрыв аневризмы может повредить мозг‎

‎Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, называемому геморрагическим инсультом. Излившаяся кровь, отек мозга и вызванное им давление могут привести к повреждению головного мозга. Может нарушаться циркуляция спинномозговой жидкости (ликвора), и это еще больше увеличит внутричерепное давление. Повышение давления может спровоцировать повторное кровотечение из аневризмы. Кроме того, на 7-10 день после субарахноидального кровоизлияния рефлекторно вследствие спазма артерий может развиться осложнение – ишемический инсульт, связанный с закупоркой артерии и прекращением доступа крови к участку мозга.

 

Факторы риска: возраст, пол, семейная история‎

‎Врачи точно не знают, какие факторы вызывают развитие аневризмы, предположительно повлиять могут возраст и пол. У женщин аневризма встречается чаще, чем у мужчин. Возраст старше 40 лет также является фактором риска. Возможно, снижение уровня женского гормона эстрогена после менопаузы делает стенки сосудов у женщин более плотными. Семейный анамнез также имеет значение: если у близкого родственника была аневризма, вероятность ее появления увеличивается.

 

Факторы риска: состояние здоровья и образ жизни‎

‎Некоторые проблемы со здоровьем, включая врожденные заболевания, повышают риск образования аневризмы. Сюда относится, например, поликистоз почек, нарушения развития соединительной ткани, такие, как синдром Элерса-Данло. Также шансы образования аневризмы выше, если стенки артерий утолщаются и становятся жесткими, например, при длительной артериальной гипертензии или выраженном атеросклерозе. Некоторые факторы образа жизни также оказывают свое влияние, особенно – курение, злоупотребление алкоголем или применение наркотиков, особенно – кокаина.‎

 

Диагностика разрыва аневризмы‎

‎Ваш врач назначит проведение компьютерной томографии (КТ), чтобы узнать, где случилось кровоизлияние и каков его объем. Также вам обязательно назначат проведение спинномозговой пункции (взятие спинномозговой жидкости (ликвора) на анализ тонкой иглой при проколе поясничного отдела позвоночника). Наличие в образце эритроцитов (красных кровяных клеток) может быть признаком кровотечения в полости черепа.

 

Другие тесты‎

‎Для поиска точной локализации аневризмы проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ) с ангиографией (особым режимом для лучшего изображения внутримозговых артерий).

 

Лечение при разрыве аневризмы‎

‎Возможно лечение двумя способами, которые зависят от размеров и формы аневризмы, и ее местоположения. Один из вариантов – хирургическое клипирование. Это открытая внутричерепная операция, при которой аневризма отделяется от кровотока. Также в процессе операции производится дренирование внутримозговой гематомы и удаление крови в пределах субарахноидального пространства. Для такой операции требуется операционный микроскоп и микрохирургическое оборудование. Другой метод-эндоваскулярный, без вскрытия полости черепа. Поражённый участок искусственно блокируется посредством микроспиралей. Тонкая трубка вводится в бедренную артерию в паху и проводится под контролем нейровизуализации до мозга, спиралевидная катушка вводится в область аневризмы и уменьшает давление потока крови на стенки аневризмы, предохраняя их от растяжения.‎

 

‎‎Лечение неразорвавшейся аневризмы‎

‎Если у вас обнаружили неразорвавшуюся аневризму, то дальнейшую тактику будет определять ваш врач в зависимости от существующих факторов риска: возраст, размеры аневризмы, наличие семейного анамнеза аневризмы и состояние вашего здоровья. Если риск низкий, вы будете проходить регулярные осмотры, возможно, вам будут рекомендованы изменения образа жизни, например, снижение массы тела или уменьшение жиров в вашем рационе. Если врач оценит риск разрыва как значительный, вам будет рекомендовано хирургическое лечение.

 

‎‎

Профилактика: изменение образа жизни‎

‎Чтобы уменьшить риск развития аневризмы, вы можете:‎

  • ‎Уменьшить потребление кофеина‎
  • Не употреблять наркотики‎
  • Придерживаться здорового рациона питания с низким содержанием жиров и соли, большим количеством фруктов и овощей‎
  • Следить за уровнем артериального давления и эффективно снижать его, чтобы защитить стенки артерий от изменений‎
  • Ограничить потребление алкоголя‎
  • Поддерживать нормальный вес‎
  • Бросить курить.‎
Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!