При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Что такое сколиоз?


Если вы посмотрите на спину человека, вы увидите, что позвоночник находится прямо посередине. Когда у человека сколиоз, невооруженным глазом заметно отклонение ровной линии позвоночника в сторону. Угол наклона кривой может быть маленьким, средним или большим. Если угол искривления превышает 10 градусов, это считается сколиозом. Врачи могут использовать буквы «C» и «S» для описания кривой позвоночника.

Вы, вероятно, нечасто смотрите прямо на позвонки других людей, но сколиоз влияет на осанку. Люди со сколиозом часто при стоянии имеют неравномерное положение плеч или бедер.

В 80% случаев врачи не могут найти точную причину искривления позвоночника. Сколиоз без известной причины называется «идиопатический». Некоторые виды сколиоза имеют точные причины, врачи делят их на два типа: структурные и неструктурные. При неструктурном сколиозе позвоночник работает нормально, но выглядит изогнутым. Почему это происходит? Существует ряд причин, таких как разница в длине ног, спазм мышц, идущих вдоль позвоночника, и даже воспаление внутренних органов, например аппендицит. Когда эти проблемы разрешаются, такой сколиоз уходит. При структурном сколиозе кривая позвоночника жестко фиксирована и не может принять нормальное положение. Причины включают в себя: детский церебральный паралич, мышечную дистрофию, врожденные дефекты позвоночника, последствия инфекций позвонков, опухоли, генетические заболевания, например, синдром Марфана и синдром Дауна.

Врожденный сколиоз развивается еще до рождения ребенка. Позвонки могут быть неправильно развиты или не разделены должным образом. Этот дефект обнаруживается при рождении или в детском возрасте. Наследственность и генетика также могут быть факторами риска для идиопатического сколиоза. Если вы или один из ваших детей имеет это заболевание, убедитесь, что другие ваши дети регулярно проверяются. Сколиоз обычно проявляется в периоды активного роста у детей от 10 до 15 лет. Мальчики и девочки получают диагноз легкого идиопатического сколиоза одинаково часто, но выраженный сколиоз, требующий лечения, встречается у девочек в 10 раз чаще. Сколиоз, диагностированный в подростковом возрасте, остается и во взрослом состоянии и даже прогрессирует.

Дегенеративный сколиоз развивается у взрослых, обычно в нижней части спины, по мере изнашивания межпозвоночных дисков и суставов позвоночника. Предотвратить сколиоз невозможно. Поэтому забудьте слухи, что «детские спортивные травмы могут вызвать сколиоз». Это неправда. Аналогичным образом, если ваши дети в школе носят тяжелый рюкзак, это может вызвать боль и напряжение мышц шеи и спины, но не приведет к сколиозу.

А как насчет плохой осанки? То, как человек стоит или сидит, не влияет на риск развития сколиоза. Но изогнутый позвоночник может привести к серьезным нарушениям осанки, и, если вы заметили их у своего ребенка, сводите его к детскому ортопеду, чтобы он взглянул на позвоночник и исключил наличие сколиоза.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!