При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Что такое стеноз позвоночного канала


Стеноз позвоночного канала — что это такое? Он развивается, когда происходит сужение пространства между позвоночными костями, которые окружают ваш спинной мозг. Это может оказывать давление на кости и нервы, которые идут от вашего позвоночника к рукам и ногам. Чаще всего стеноз развивается в нижней части спины или шеи.

Симптомы стеноза

Поначалу вы можете не заметить никаких симптомов, но, если сужение оказывает давление на спинной мозг или нервные корешки, могут возникнуть онемение, слабость, судороги и боли в руках и ногах. В более тяжелых случаях развиваются проблемы с опорожнением кишечника, нарушение функций мочевого пузыря и импотенция.

Кто в группе риска

Чаще всего стеноз развивается у мужчин и женщин старше 50 лет. Но он может появиться и раньше, если вы родились с исходно более узким, чем в норме, спинномозговым каналом, или у вас была травма позвоночника.

Причины стеноза позвоночного канала

  • Старение позвоночника. Связки позвоночника могут утолщаться и становиться более грубыми с возрастом. Кости и суставы тоже могут стать толще, и все это может сузить позвоночный канал. Артрит, часто поражающий суставы у пожилых людей, может ухудшить состояние.
  • Другие возможные причины. Несколько вещей могут оказать давление на спинной мозг и нервы. Например, это могут быть грыжа межпозвоночного диска, опухоль или травма с переломом позвонков.

Диагностика стеноза позвоночного канала

Ваш врач уточнит ваш анамнез, поскольку травмы и другие проблемы со здоровьем могут вызвать те же симптомы. Он проверит мышечную силу, рефлексы, чувствительность в ногах, подвижность позвоночника. Также вам будет назначено нейровизуализационное исследование — компьютерная или магнитно-резонансная томография, чтобы заглянуть внутрь вашего позвоночника и посмотреть наличие опухолей, костных шпор — остеофитов или последствий травмы.

Лечение стеноза позвоночного канала

Доктора, которые могут вам помочь

В качестве консультанта ваш невролог может привлечь физиотерапевта, кинезиотерапевта (специалистов, назначающих физиопроцедуры и комплекс упражнений), ревматолога (который лечит артрит и связанные с ними заболевания), ортопеда-травматолога (который имеет дело с костями) или нейрохирурга (который определит необходимость в операции).

Лекарства

Для лечения воспаления и боли ваш врач может назначить анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты. Если они не помогают, он может назначить инъекции стероидов в спинномозговое пространство, которые временно облегчат воспаление и боль. Другим вариантом является блокада нервов, которые страдают при стенозе позвоночного канала.

Лечение без операции

Ваш врач может рекомендовать воздерживаться от серьезных физических нагрузок. Он также может предложить определенные упражнения для укрепления пресса и мышц, поддерживающих ваш позвоночник. Аэробные упражнения — плавание, езда на велосипеде или ходьба в умеренном темпе могут быть хорошим способом оставаться активными. Операция может вам понадобиться для укрепления вашего позвоночника, если вы в преклонном возрасте или мышцы очень ослаблены.

Когда показано хирургическое лечение

Многое зависит от вашего общего состояния здоровья и того, насколько симптомы влияют на вашу повседневную жизнь. Если вы находитесь в хорошей физической форме, но у вас есть онемение или слабость в ногах, что затрудняет ходьбу или вызывает проблемы с мочевым пузырем или кишечником, ваш врач может предложить хирургическое лечение. Это большой шаг, поэтому важно взвесить все за и против.

Цель операции заключается в том, чтобы ослабить давление на спинной мозг и нервы и поддержать ваш позвоночник. Ваш хирург может расширит позвоночный канал, удалив те части позвоночника, которые вызывают давление. Он может также соединить вместе и укрепить некоторые из позвонков, находящиеся в проблемной области.

Возможные риски

Большинство людей чувствуют уменьшение боли и улучшение силы в ногах после операции. Но, как при многих операциях, возможны риски инфекции и тромбоза. Также иногда происходит разрыв мембраны, которая окружает спинной мозг. Все эти осложнения поддаются лечению, но они могут увеличить время восстановления после операции.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!