При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Что вам нужно знать об омега-3‎



Почему омега-3 — это хороший жир

Не все жиры вредны. Омега-3 жирные кислоты являются одним из «хороших» видов жиров. Они могут помочь уменьшить риск сердечных заболеваний, депрессии, деменции и артрита. Мы не можем производить их в своем организме и должны получать их с пищей или в виде добавок.

3 типа омега-3

Омега-3 жирные кислоты имеют несколько разновидностей. Типы, которые содержатся в рыбе, называются DHA и EPA и отличаются наибольшими преимуществами для здоровья. Еще одна форма, известная как ALA, содержится в растительных маслах, льняном семени, грецких орехах и темно-зеленых листовых овощах, например в шпинате. В организме небольшое количество ALA может преобразоваться в DHA и EPA, но этого недостаточно.

Как омега-3 помогают бороться с болезнями

Омега-3 жирные кислоты помогают сердцу несколькими способами. Они снижают уровень воспаления в кровеносных сосудах (и в других частях вашего тела). В высоких дозах они также уменьшают риск аритмии и понижают уровень плохих жиров — триглицеридов. Наконец, они могут замедлить отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов.

Если у вас есть болезни сердца

Американская ассоциация сердца рекомендует 1 грамм EPA и DHA в сутки для людей с заболеваниями сердца. Жирная рыба является лучшим источником, но ваш врач может рекомендовать капсулы рыбьего жира. Если у вас был инфаркт миокарда, добавки с омега-3 помогут защитить ваше сердце. Некоторые исследования показывают меньшую частоту инфарктов и случаев заболеваний сердца, а также меньшую смертность среди выживших после инфаркта среди тех, кто увеличил уровень потребления омега-3.

Снижение артериального давления

Омега-3 могут немного помочь снизить артериальное давление. Врачи рекомендуют заменить 2–3 раза в неделю красное мясо рыбой. Избегайте соленой рыбы, поскольку, если у вас высокое давление, ограничение соли будет одной из строгих рекомендаций, которые даст ваш врач.

Помогают ли они предотвратить инсульт?

Омега-3 уменьшают накопление холестерина внутри артерий и улучшают текучесть крови. Таким образом, они могут помочь предотвратить инсульт, вызванный тромбозом мозговой артерии. Но в высоких дозах добавки с омега-3 могут увеличить иск кровотечения, так что обязательно обсудите их прием со своим доктором.

Польза при ревматоидном артрите

Исследования показывают, что омега-3 могут уменьшить боли в суставах и скованность у людей с ревматоидным артритом. Диета с высоким содержанием омега-3 также может повысить эффективность принимаемых противовоспалительных препаратов.

Депрессия и преимущества для мозга

Депрессия реже встречается в странах, где люди потребляют большое количество омега-3 в их обычном рационе. Омега-3 не являются препаратом для лечения депрессии. Если вы чувствуете симптомы депрессии, поговорите со своим врачом о том, какие лекарства помогут вам чувствовать себя лучше.

Могут помочь с СДВГ

Некоторые исследования показывают, что омега-3 добавки могут облегчить симптомы синдрома гиперактивности с дефицитом внимания. Омега-3 жирные кислоты важны для развития мозга и его нормального функционирования. Они не заменят основные лекарства, но могут обеспечить дополнительные преимущества традиционного лечения.

Исследования в области деменции

Однозначного ответа на этот вопрос нет, но существуют некоторые доказательства, что омега-3 могут помочь защитить пожилого человека от связанного с возрастом снижения когнитивных функций. Необходимы дополнительные исследования для подтверждения этой возможной связи.

Улов дня

Лучшим источником омега-3 жирных кислот DHA и EPA является рыба. Некоторые разновидности ее содержат больше омега-3, чем другие. Лучшими вариантами являются лосось, скумбрия, сельдь, озерная форель, сардины, анчоусы и тунец. Американская ассоциация сердца рекомендует по крайней мере две порции рыбы в неделю. Порция составляет примерно 100 граммов рыбы.

Омега-3 добавки

Если вы не любите рыбу, омега-3 можно получать из добавок. 1 грамм в день рекомендуется для людей с заболеванием сердца, но проконсультируйтесь с врачом перед началом приема. Высокие дозы могут нарушать работу некоторых лекарств или увеличить риск кровотечения. Читайте этикетку, чтобы добавка содержала достаточное количество EPA и DHA.

Вегетарианские источники омега-3

Если вы не едите рыбу или рыбий жир, вы можете получить необходимую дозу DHA из добавок из водорослей. Водоросли, которые специально выращиваются, обычно считаются безопасными, хотя дикие сине-зеленые водоросли могут содержать токсины. Из растительных источников также можно получить ALA-версию омега-3, например из рапсового масла, льняного семени, грецких орехов, брокколи и шпината, или продуктов, обогащенных омега-3.

Источник: What You Need to Know About Omega-3s / WebMD

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!