При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Что высокое артериальное давление может сделать с вашим телом

Повреждение артерий

Стенка артерий должна быть прочной, упругой и гладкой, чтобы кровь легко перемещалась из легких и сердца, где она получает кислород, в ваши органы и ткани. Высокое артериальное давление (АД) со временем, не вызывая первоначально никаких симптомов, делает стенки артерий более плотными и жесткими, затрудняет кровоток и способствует продвижению атеросклероза.

Аневризма

Аневризма — это выбухание стенки артерии, которое образуется при ударном действии пульсовой волны, если давление слишком высокое. Если это выбухание разрывается, происходит кровоизлияние, которое может быть смертельным. Аневризмы бывают врожденными, их называют мешотчатыми, но и в этом случае высокое АД увеличивает риск разрыва.

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

ИБС развивается, когда атеросклеротические бляшки поражают сосуды сердца и кровоток в сердечной мышце нарушается. Это замедляет поток крови, что может вызвать боль в груди или нарушение сердечного ритма (аритмию). Блокада крупного сосуда может спровоцировать инфаркт миокарда. Приступ проявляется болью не только за грудиной, но иногда в левой руке, шее или нижней челюсти, затруднением дыхания, головокружением или тошной. Если у вас вдруг возник любой из этих признаков, звоните 112.

Заболевание периферических артерий

Как и ИБС, поражение атеросклерозом артерий нижних конечностей затрудняет кровоток, только в ногах. Вы почувствуете боли или спазмы в ногах, особенно при ходьбе или подъеме по лестнице, быстрое наступление усталости. Боль проходит после отдыха и возвращается при нагрузке. При прогрессировании атеросклероз сосудов нижних конечностей может привести к гангрене и ампутации ног.

Сердечная недостаточность

Высокое АД вызывает сужение артерий. С течением времени сердце ослабевает настолько, что не может доставлять достаточно крови для остальной части тела. Так развивается сердечная недостаточность.

Гипертрофия миокарда

Когда сердце работает с повышенной нагрузкой, проталкивая кровь через измененные артерии, мышца сердца утолщается. Это называется гипертрофия миокарда. В результате сердце нуждается во все большем количестве кислорода, которое не может получить из-за изменения кардиальных артерий.

Инсульт

Высокое артериальное давление является ведущей причиной ишемического и геморрагического инсульта. Если у вас вдруг развивается перекос лица, слабость руки или ноги, нарушение речи, звоните 112.

Деменция

Высокое давление способствует накоплению атеросклеротических изменений в сосудах даже мелкого диаметра и изменению стенки артерии (гипертоническая ангиопатия). Изменение мелких артерий нарушает нормальный приток крови к головному мозгу. Когда он хронически нарушается, это приводит к нарушению когнитивных функций, вплоть до деменции.

Почечная недостаточность

Высокое АД является второй ведущей причиной развития почечной недостаточности. Сужение и уплотнение кровеносных сосудов нарушает способность почек избавляться от отходов и дополнительной жидкости и может закончиться почечной недостаточностью.

Проблемы со зрением

Со временем высокое АД может замедлить поток крови к сетчатке, светочувствительному слою ткани на задней части глазного яблока, а также к зрительному нерву, который посылает зрительные сигналы в мозг. Нарушение кровоснабжения сетчатки делает зрение нечетким и снижает его остроту. Высокое АД также может вызвать отслойку сетчатки и кровоизлияния в нее, что тоже нарушает зрение.

Проблемы с эрекцией у мужчин

Высокое АД может замедлить поток крови в организме. Без достаточного притока крови к пенису эрекция невозможна. Если вы считаете себя здоровым, но вдруг испытываете проблемы с эрекцией, обратитесь к врачу для исключения скрытых проблем со здоровьем — артериальной гипертензии и сахарного диабета.

Потеря костной массы

Люди с высоким АД часто имеют большую потерю кальция с мочой, что ослабляет кости. Это может привести к переломам и трещинам, особенно у пожилых женщин.

Апноэ сна

Высокое АД и избыточный вес способствует развитию апоэ сна, которое само по себе повышает АД. Работайте вместе с терапевтом и специалистом по сну — сомнологом, чтобы решить обе эти проблемы, поскольку и апноэ, и высокое АД увеличивают риск развития инсульта и деменции.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!