При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
COVID-19 и диабет



Каждый человек должен быть осторожным, чтобы избежать заражения коронавирусом, который вызывает COVID-19. Если у вас сахарный диабет 1-го или 2-го типа, вы должны быть еще более осторожны. Риск заражения вирусом при диабете не выше, чем у кого-либо еще. Но у вас может развиться более тяжелое заболевания и более серьезные осложнения, особенно если ваш диабет плохо контролируется.

Чтобы уменьшить вероятность заражения:

  • держитесь подальше от других людей;
  • тщательно соблюдайте гигиену;
  • контролируйте уровень сахара в крови;
  • составьте план действий на случай, если вы заболеете.

Диабет и коронавирус

Ранние исследования показали, что около 25% людей, которые попали в больницу с тяжелым течением COVID-19, имели диабет. Те, кто страдает диабетом, находятся в группе риска развития более тяжелых осложнений и смерти. Одной из причин является то, что высокий уровень сахара в крови ослабляет иммунную систему и делает ее менее способной к борьбе с инфекцией. Риск развития тяжелой коронавирусной инфекции еще выше, если у вас есть и другое заболевание, например, сердца или легких.

Если вы заболеете COVID-19, инфекция увеличивает риск развития осложнений диабета, например, диабетического кетоацидоза (ДКА). ДКА развивается тогда, когда в крови наблюдается высокий уровень кетонов. Это состояние может быть очень серьезным.

Некоторые люди, подхватившие новый коронавирус, имеют опасную реакцию всего организма на него, называемую сепсисом. Для лечения сепсиса врачам необходимо контролировать уровень жидкости и электролитов в вашем организме. ДКА приводит к потере электролитов, что может затруднить лечение сепсиса.

Чтобы избежать инфекции

Лучший способ избежать болезни — оставаться дома столько, сколько вы можете. Вы можете работать из дома или взять больничный лист, чтобы не ездить на работу. Если вы все равно должны выйти на улицу, держите дистанцию в 2 метра от других людей, носите маску и каждый раз, возвращаясь с улицы, мойте руки теплой водой с мылом как минимум 20 секунд. Также мойте руки перед уколом инсулина или перед проверкой уровня сахара крови. Место инъекции также помойте мылом и водой.

Чтобы защитить вас, все в вашем доме должны мыть руки как можно чаще, особенно перед приготовлением пищи. Не делитесь посудой или другими личными вещами. И если кто-то в вашем доме болен, они должны оставаться в своей комнате как можно дальше от вас.

Ваш план лечения диабета при COVID-19

Социальное дистанцирование и изоляция могут затруднить получение лекарств и расходных материалов. Запаситесь достаточным количеством инсулина и таблетированных препаратов, шприцов, полосок и ланцетов для проверки уровня сахара, на случай, если попадете в двухнедельный карантин. Убедитесь, что дома у вас есть:

  • достаточное количество пищи, особенно здоровых углеводов: цельнозерновые хлебцы, ингредиенты для приготовления легкого овощного супа, несладкое яблочное пюре;
  • простые углеводы: мед, фруктовый сок или конфеты на случай резкого падения уровня сахара;
  • максимальное количество лекарственных препаратов и инсулина;
  • дополнительные полоски для определения сахара и кетонов в крови;
  • номера телефонов вашего врача и медицинской страховой компании.

Постарайтесь выяснить, возможны ли консультации онлайн с вашим лечащим врачом, чтобы вам не пришлось лишний раз иди в поликлинику. Обсудите со своим врачом заранее, как часто проверять уровень сахара и кетонов в крови, как изменить схему лечения, если вы заболеете, какие препараты для лечения коронавируса безопасны для вас.

Что делать, если вы заболели

Если вы чувствуете начальные признаки заболевания, оставайтесь дома. Проверяйте уровень сахара в крови чаще, чем обычно. COVID-19 может уменьшить аппетит и заставить вас есть меньше, что может повлиять на уровень сахара. Вам также нужно принимать больше жидкости, чем обычно, когда вы больны. Держите воду рядом, и пейте часто небольшими глотками.

Некоторые безрецептурные лекарства, которые уменьшают лихорадку или кашель, могут повлиять на уровень сахара в крови. Многие жидкие сиропы от кашля содержат сахар, и могут повысить уровень глюкозы в крови. Прежде чем принимать лекарства, обратитесь к своему врачу. Сообщите специалисту, если вы все же приняли их и ваш уровень сахара в крови вышел из-под контроля.

Позвоните своему врачу, если у вас развиваются такие симптомы, как сухой кашель, лихорадка или одышка. Ваши самые последние показания сахара в крови и кетонов должны быть наготове, чтобы сообщить врачу. Обратитесь за скорой медицинской помощью, если у вас отмечается повышение кетонов, развиваются симптомы ДКА — усталость, слабость, боли в теле, рвота или боли в животе, тяжелая одышка.

Источник: COVID-19 and Diabetes//WebMD.May 18, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!