При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

03.03.18

Депрессия после инсульта часто остается незамеченной и не лечится

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а также дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

03 марта 2018

Депрессия после инсульта часто остается незамеченной и не лечится

Многие люди, которые перенесли инсульт, имеют депрессию, и две трети из них не получают лечения их депрессии. «Множество людей не знают об этой опасности», —рассказывает доктор из Университета инсульта Дьюка Нада Эль-Хусейни. «Даже если они испытывают чувство депрессии, они не думаю, что это имеет отношение к инсульту». Но депрессия может повлиять на восстановления и реабилитацию после инсульта, приверженность к длительному приему лекарственных препаратов.

«Депрессия должна быть добавлена в контрольный список вещей, которые оцениваются после того, как пациент перенес инсульт», — комментирует доктор Чад Миллер из отделения неврологии и нейрохирургии Университета штата Огайо.

Транзиторная ишемическая атака, инсульт и депрессия

Инсульт развивается, когда приток крови к мозгу нарушается вследствие закупорки сосуда тромбом, или кровоизлияния. Инсульт является ведущей причиной смерти и инвалидности. Транзиторная ишемическая атака (ТИА), которую часто называют «микроинсультом», включает симптомы, подобные инсульту, которые длятся обычно несколько минут или часов (не более 24 часов) и проходят бесследно. Но после ТИА вероятность большого инсульта в течение месяца составляет примерно 30%.

Симптомы инсульта и ТИА включают в себя:

  • Онемение или слабость лица, руки или ноги
  • Спутанность, нарушение речи
  • Двоение или потерю зрения
  • Головокружение
  • Нарушение походки, неустойчивость

Вызовите скорую помощь, если эти симптомы возникают внезапно — время имеет решающее значение для лечения инсульта.

Депрессия развивается после инсульта или ТИА, но лечение часто не назначается

Исследование с участием 1450 взрослых в США, перенесших инсульт, и почти 400 после ТИА, показало, что депрессия развилась у 18% жертв инсульта и 14% после ТИА через три месяца после госпитализации. У 16% пациентов после инсульта и у 13% после ТИА депрессия сохранялась через год после инсульта. Депрессия чаще развивалась у более молодых пациентов, с большей инвалидизацией и у тех, кто не смог вернуться к работе через три месяца после инсульта.

Почти 70% людей с постоянной депрессии не получают антидепрессантов ни через три, ни через двенадцать месяцев после инсульта, показало исследование. «Существует огромное количество случаев недиагностированной депрессии в этой группе людей», —считает доктор Миллер. Симптомы депрессии могут включать потерю интереса к деятельности, которая ранее была интересной, чувства печали, беспомощность, отчаяние, нарушение сна и аппетита, суицидальные мысли или действия.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить