При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Диета помогает сохранить память



Согласно недавнему анализу данных двух крупных исследований, посвященных глазным заболеваниям, соблюдение средиземноморской диеты — с высоким содержанием овощей, цельного зерна, рыбы и оливкового масла — связано с лучшим состоянием памяти и других когнитивных функций. Диетические факторы также, как представляется, играют определенную роль в замедлении темпов когнитивного снижения. Исследователи из Национального института глаз (NEI) привели анализ данных двух исследований возрастных глазных заболеваний: AREDS (Age-Related Eye Disease Study) и AREDS2. «Мы не всегда обращаем внимание на наш рацион. Мы должны изучить, как питание влияет на мозг и на глаза», — комментирует доктор медицинских наук Эмили Чу, директор отделения эпидемиологии и клинической практики Национального института глаз и ведущий автор исследований.

Ученые изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции. Диета подчеркивает важность потребления свежих фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а также акцентируется на ограничении потребления красного мяса и алкоголя. AREDS и AREDS2 в течение многих лет оценивали влияние витаминов на возрастную макулярную дегенерацию (ВМД), которая повреждает светочувствительную сетчатку и является основной причиной слепоты у пожилых людей.

AREDS включало 4000 участников с ВМД и без нее, а AREDS2 включало около 4000 участников с ВМД. Исследователи оценивали диету участников AREDS и AREDS2 в начале исследований. Исследование AREDS тестировало когнитивные функции участников раз в пять лет, а AREDS2 оценивало когнитивный статус участников на базовом уровне и повторно через два, четыре года и 10 лет. Исследователи использовали стандартизированные тесты, чтобы оценить когнитивные функции в динамике. Они оценивали также рацион питания с помощью вопросника, в котором участников спрашивали о среднем потреблении каждого компонента средиземноморской диеты за предыдущий год.

Участники с наибольшей приверженностью средиземноморской диете имели самый низкий риск развития когнитивных нарушений. Высокий уровень потребления рыбы и овощей, как представляется, оказывает наибольшее защитное воздействие на память. Через 10 лет участники исследования AREDS2, которые потребляли больше всего рыбы, демонстрировали самый медленный темп когнитивного снижения. В цифрах различия в баллах показателей когнитивных функций между участниками с самым высоким и самым низким баллом приверженности средиземноморской диете были относительно небольшими, а это означает, что люди, вероятно, не увидят разницы в повседневной жизни. Но на уровне популяции эффекты ясно показывают, что когнитивные функции и здоровье мозга зависят от диеты. Исследователи также обнаружили, что участники с геном ApoE, который увеличивает риск развития болезни Альцгеймера, в среднем имели более низкие показатели когнитивных функций и большее снижение памяти, чем участники без носительства этого гена. Преимущества высокой приверженности средиземноморской диете были аналогичны для людей с носительством и без гена ApoE, а это означает, что влияние диеты на когнитивный статус не зависит от генетического риска болезни Альцгеймера.

Источник: Diet May Help Preserve Cognitive Function//News, Apr 15, 2020

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!