При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Для сохранения здоровья сердца женщины должны потреблять большую часть калорий в первую половину дня

Женщины, желающие защитить свое сердце, должны потреблять большую часть калорий в начале дня, свидетельствует новое исследование. Ученые обнаружили, что факторы риска сердечных заболеваний ухудшались, когда большая часть ежедневных калорий потреблялась после 18:00, и еще больше после 20:00 часов, согласно докладу, представленному на научной сессии Американской ассоциации сердца в 2019 году. «Когда женщины (и мужчины, но в меньшей степени) потребляют большее количество еды в ночное время, они нарушают свои биологические часы», — сказал ведущий автор исследования, научный сотрудник медицинского центра Ирвинг Колумбийского университета Нур Макарем. «У нас 24-часовой цикл смены дня и ночи, то есть мы едим и активны в течение дня и спим по ночам, — поясняет Макарем. — Но наши все более требовательные графики работы и длительные поездки в офис все меняют, и теперь мы часто едим в нетрадиционное время».

В то время как биологические часы в мозге контролируют многие функции, «индивидуальные системы органов, в том числе пищеварительная система, имеют свои собственные часы, — сказал Макарем. — Когда ритмы в системах органах не согласуются с биологическими часами в головном мозге, это создает состояние метаболической дисфункции, которое может увеличить риск развития сердечных заболеваний». В самом деле, другие исследования показали, что «толерантность к глюкозе лучше в течение дня, чем ночью, — подчеркнул Макарем. — Если мы едим поздно ночью, мы не метаболизируем пищу должным образом, как это происходило бы в течение дня». Хотя Макарем и коллеги еще не провели исследование для определения оптимального количества калорий, которое стоит потреблять после 6 вечера, они в настоящее время рекомендуют, чтобы это количество было менее 30% от общего дневного числа калорий.

Согласно руководящим принципам, показатель количества калорий колеблется от 1600 до 2400 калорий в день для взрослых женщин и от 2000 до 3000 калорий в день для взрослых мужчин. Чтобы выяснить, не изменило ли время ужина риск сердечных заболеваний, Макарем и его коллеги выбрали 112 женщин, средний возраст которых составлял 33 года. Исследователи оценили здоровье каждой женщины в начале исследования, используя список рекомендаций здорового образа жизни Life’s Simple – 7, о котором мы писали ранее (включая отказ от курения, физическую активность, уровень холестерина и артериальное давление). Эти женщины вели электронный пищевой дневник с помощью компьютера или мобильного телефона и сообщали, сколько и когда они ели в течение одной недели в начале исследования, а затем снова в течение одной недели 12 месяцев спустя.

Хотя большинство женщин потребляли некоторое количество пищи после 6 вечера, те, кто съедали большую долю своих ежедневных калорий в вечернее время, имели худшие показатели по критериям Life's Simple.

Каждый 1% увеличения калорий, потребляемых после 6 вечера, был связан с худшим показателем оценки по простым критериям Life's Simple — более высокий ИМТ, более высокое артериальное давление и более высокий уровень сахара в крови. Хорошей новостью, по словам доктора Макарема, является то, что «относительно простое изменение образа жизни может снизить риск развития сердечных заболеваний». В новом докладе подчеркивается, насколько важны сроки приема пищи, говорит доктор Элизабет Пиккионе из Университета Питтсбурга и кардиолог с UPMC сердца и сосудистого института.

«Всего несколько недель назад мы узнали, что риск сердечных заболеваний и смерти может быть снижен простым изменением времени приема препаратов для снижения артериального давления — на ночь, а не утром», — комментирует доктор Пиккионе. «Простые правила, такие как прием препаратов от давления на ночь и потребление большей части калорий в первую половину дня, позволяют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти», — поясняет она. «Исследование напоминает всем, что пища — это просто топливо», — комментирует доктор Сюзанна Штайнбаум, директор центра женского сердечно-сосудистого здоровья, оздоровления и профилактики на горе Синай в Нью-Йорке. «Мы едим в течение дня, чтобы обеспечивать энергией наше тело, — поясняет она. — Если мы потребляем большую часть калорий после 6 вечера, мы не едим для того, чтобы поддержать себя, так как мы просто будем спать в ближайшее время. Концепция большого ужина не физиологична, она скорее социальная». Важно помнить, обращает внимание доктор Штайнбаум, что «80% случаев сердечных заболеваний можно предотвратить, причем большую часть — изменением образа жизни».

Источник: Women should eat most calories early in the day for a healthy hear//Today. Nov 11,Ич 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!