При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Эрготерапия и физиотерапия: в чем разница?



Эрготерапию и физиотерапию часто путают. Их цель — реабилитация пациентов, возвращение к привычному образу жизни, чтобы они смогли выполнять повседневные задачи как можно более независимо, однако подход разный.

Основное различие между эрготерапией и физиотерапией состоит в том, что эрготерапия фокусируется на улучшении способности пациента выполнять рутинные задачи в повседневной жизни, а физиотерапия — на улучшении способности выполнять движения в целом.

Эрготерапевт лечит всего человека. Пациент может восстанавливаться после инсульта, черепно-мозговой травмы, страдать от когнитивных нарушений, влияющих на двигательные навыки, эмоции или поведение, эрготерапевт помогает человеку в полной мере участвовать в повседневной жизни. Эрготерапия уникальна тем, что она использует целостный подход, чтобы оценить не только причины, по которым было нарушено участие пациента в повседневной активности, но и роль влияния окружающей среды. Подход включает в себя оздоровительное поощрение и реабилитацию.

Физиотерапевт и специалист ЛФК лечат фактические нарушения пациента с биомеханической точки зрения, пытаясь улучшить подвижность поврежденной конечности, костей и суставов, или облегчить боль. Основная цель физиотерапии заключается в том, чтобы восстановить подвижность пациента с помощью упражнений, массажа и других методов. Она сосредоточена на предотвращении травм и может помочь людям избежать операции или долгосрочной зависимости от лекарств.

Хотя эрготерапия и физиотерапия имеют различные роли в сфере здравоохранения, есть много общих моментов: обе направлены на предотвращение травм, ускорение процесса заживления, помогают людям улучшить их способности выполнять повседневные задачи через обучение и образование.

В некоторых случаях пациенты могут начать реабилитацию с физиотерапевтом и продолжить ее с эрготерапевтом. Например, если пациент восстанавливается после тяжелого инсульта, то он может изначально работать с физиотерапевтом, чтобы увеличить силу мышц спины. Позже в реабилитацию включится эрготерапевт, чтобы помочь человеку восстановить такие навыки, как самостоятельное питание, одевание, ходьба, гигиенические процедуры.

Источник: OT vs PT: The Difference Between Fields of Occupational Therapy and Physical Therapy

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!