При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Это старение или болезнь Альцгеймера?‎



Ваша память вас подводит?

Мы все иногда забываем какие-то вещи, особенно когда жизнь вокруг кипит. Это происходит чаще, когда вы становитесь старше. Постепенное снижение памяти может быть нормально для старения. Это не обязательно означает, что в будущем разовьется деменция. Только у 1% людей старше 65 лет с нормальными возрастными изменениями памяти будет развиваться деменция каждый год.

Когда забывчивость является проблемой

Если потеря памяти затрудняет выполнение ежедневных задач, это знак, который нельзя игнорировать. Вы забываете то, что только что услышали? Задаете один и тот же вопрос снова и снова? В течение дня постоянно пользуетесь бумажными или электронными напоминаниями? Поговорите со своим врачом, если вы или ваша семья замечает, что это происходит с вами.

Трудно планировать или решать проблемы?

Каждый иногда ошибается. Может быть, вы сделали ошибку в чековой книжке в прошлом месяце или заплатили неправильную сумму по счету. Такие промахи мы все изредка совершаем. Но если вы действительно изо всех сил стараетесь, например, следовать указаниям в знакомом рецепте или следить за счетами, как вы привыкли, и это связано для вас со значительными трудностями, это может быть предупреждающим признаком проблем с памятью.

Трудности при выполнении повседневных задач

Возникли проблемы с использованием пульта дистанционного управления телевизором? Забыли, как запрограммировать микроволновую печь? Если вам нужна небольшая помощь время от времени при выполнении таких задач, вероятно, вам не о чем беспокоиться. Но если у вас возникают регулярные проблемы при выполнении самых обычных повседневных задач, например при вождении автомобиля по привычным маршрутам, игре в любимые игры или совершении покупки в продуктовом магазине, это может быть признаком более серьезных проблем с памятью.

Где я припарковался?

Мы все иногда, выходя из магазина, думаем: «Где я оставил свою машину?» Это нормально, если происходит изредка, или вы паркуетесь в незнакомом месте. Если проблема возникает регулярно, обратитесь к врачу. Это может быть предупреждающим признаком слабоумия.

Где мои ключи?

Большую часть времени, когда вы забываете, где вы оставили ваши ключи или очки, вы должны быть в состоянии вспомнить, повторить ваши шаги и обнаружить пропажу. Если вы заметили, что стали часто терять подобные вещи и не можете их найти, это частый признак серьезных проблем с памятью.

Какой сегодня день?

Большинство из нас просыпается и думает: «Какой сегодня день?» Вспомнить дату и месяц не займет у нас слишком много времени. Но если вы часто теряете ориентацию в дате, времени года или дне недели — это еще один признак проблемы с памятью.

Как я сюда попал?

Если вы входите в комнату и не можете вспомнить, для чего вы пришли сюда, это не повод для беспокойства. Это случается со всеми нами время от времени. Но люди с болезнью Альцгеймера иногда забывают, где они находятся. Или не помнят, как они сюда попали. Если что-то подобное наблюдается у вас, это повод обратиться к врачу.

Как это называется?

Это нормально, когда иногда какое-нибудь слово выпадает у нас из памяти. Но люди с болезнью Альцгеймера часто имеют реальные проблемы с речью или письмом. Им может быть трудно вспомнить правильный термин для знакомых предметов или имя кого-то, кого они хорошо знают. Если вы часто не можете вспомнить имена, слова или в середине фразы забываете, что сказать дальше, это может быть признаком более серьезной потери памяти.

Избегание общения с друзьями и членами семьи

Вы избегаете друзей, членов семьи или коллег? Трудно ли вам продолжать или следить за разговором? Когда проблемы с памятью становятся все более серьезными, люди часто теряют интерес к хобби, социальным или культурным мероприятиям. Если вы узнали себя, пришло время поговорить с врачом.

Проверьте свою память

Если вы не уверены, есть ли у вас реальные нарушения памяти, или наблюдается возрастное снижение, врач поможет вам понять это. Он проведет ряд специальных тестов для оценки памяти и сравнит результат с возрастными нормами. Врач также может проверить вас на наличие других проблем, которые могут имитировать деменцию, например побочные эффекты лекарств или депрессия.

Я могу что-нибудь сделать?

Если ваша память в порядке, но вы все еще беспокоитесь о ее состоянии, вы можете тренировать ее сами. Люди, которые много читают, решают кроссворды, изучают иностранные языки, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера. Вполне возможно, что эти мероприятия помогут вам сохранить ум острым, а память крепкой. Также хорошими помощниками станут достаточный сон, правильное питание и регулярные физические упражнения.

Источник: Is It Aging or Alzheimer's?//WebMD. Nov 22, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!