При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»

Вы здесь

25.02.18

Фиолетовые продукты — заряд энергии для вашего здоровья!‎

Хотите поделиться своей историей?
Вы можете разместить на сайте статью, в которой поделитесь историей с другими пациентами.
Поиск лечебного учреждения
Объявления|Найти магазины
Взаимопомощь
Это социальный сервис, который поможет пациентам получить комплексную информацию об их проблеме и способах решения, а так же дать возможность обмена опытом с другими пациентами
Интерактивная карта позволяет быстро найти ближайший магазин, в котором представлена медтехника, физиотерапевтические приборы для лечения неврологических заболеваний и средства реабилитации после инсульта. Просто выберите город и нажмите «Найти».
Хотите помочь или вам требуется помощь?
Разместите бесплатное объявление и найдите заитересованных!

25 февраля 2018

Фиолетовые продукты — заряд энергии для вашего здоровья!‎

Откуда берется особая сила овощей и фруктов фиолетового цвета?

Фиолетовый цвет — признак питательных веществ, называемых антоцианами. Наше тело не нуждается в них непосредственно, они не являются источником основных строительных «кирпичиков» — белков, жиров и углеводов, но они помогают защитить клетки от повреждений, приводящих к болезным и даже онкологии. Поговорим о самых лучших фиолетовых продуктах и о пользе, которую вы получите от их употребления.

Сливы

Один из первых фиолетовых фруктов, который вспоминают люди. Чем более насыщен фиолетовый цвет, тем больше содержится антоцианов. Зрелые плоды также будут содержать их больше, чем неспелые, а кожура содержит антоцианов в 20 раз больше, чем мякоть.

Ягоды

Хотя антоцианы и связаны с фиолетовым цветом, пигменты могут варьировать от красного к синему. Черника, ежевика, клубника, голубика, черная смородина и шелковица имеют схожие свойства. По данным исследования, они улучшают память и внимание, поднимают настроение детей и взрослых, которые принимали ежедневно чернику в количестве одной небольшой чашки. Ученые считают, что антоцианы способствуют улучшению коммуникации нейронов головного мозга друг с другом. Не в сезон вы можете потреблять эти ягоды в замороженном виде, добавляя после размораживания в кашу, творог или смузи.

Картофель

Попробуйте сорта с фиолетовый шкуркой и мякотью. Помимо антоцианов, они содержат в 2–3 раза больше антиоксидантов, чем типичный белый картофель, который богат калием, магнием, витамином С и волокнами.

Красная вишня

Антоцианы, которые придают вишне темный богатый цвет, помогают снижать артериальное давление и сохранить эластичность кровеносных сосудов. Вишня также помогает при поражении суставов при артрозе и подагре, болезненных состояниях, когда кристаллы собираются в суставах ног. Крайне богата питательными веществами, которые вместе могут помочь предотвратить рак, болезни сердца и диабет.

Виноград

Антоцианы винограда могут работать при цвете ягод от красного до черного. Эти сочные ягоды известны благодаря содержащемуся в них ресвератролу, которому уделяется сейчас много внимания как потенциальному агенту, который помогает бороться с болезнью Альцгеймера и другими нарушениями памяти.

Цветная капуста

Помимо белого цвета, цветная капуста бывает розовой и даже фиолетовой. Чем более насыщен цвет, тем больше антоцианов в ее тканях, и, значит, больше фитонутриентов, минералов и витамина С. Приготовьте ее на пару, пожарьте, припустите в микроволновке или даже попробуйте сырой — для сохранения наиболее важных питательных веществ.

Красная капуста

Красная капуста обычно достаточно жесткая, поэтому вам может быть легче потреблять ее в переработанном виде. Квашеная или соленая красная капуста позволит вам получить помимо антоцианов естественные пробиотики, которые питают бактерии в кишечнике — вашу микрофлору. Ваша родная микрофлора помогает вам противостоять инфекциям, поглощать питательные вещества, переваривать пищу и даже контролировать тревогу.

Свекла

Яркий пурпурный цвет свеклы зависит от различных антиоксидантов под названием беталаины. Они содержатся также в ревене и некоторых видах грибов. Беталаины распадаются при варке, поэтому попробуйте готовить свеклу на пару или запекать. Свекла хороша для вашего сердца, мозга и нормализует сахар в крови.

Поделитесь этим
Представленная информация является справочной, и не может быть использована для самостоятельной постановки диагноза

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!

Мы используем файлы cookies для сбора веб-статистики, которая помогает нам улучшить наш сайт
Принять и продолжить