При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
12.03.2018
Фитонутриенты: все самое лучшее, что могут дать нам растения‎
shutterstock_726422890.jpg


Когда дело доходит до здорового питания, вы, вероятно, слышали совет есть больше фруктов и овощей. И это верно — потребление разноцветных овощей и фруктов подарит вам много разных фитонутриентов. Растения содержат тысячи таких соединений. Фитонутриенты приносят огромную пользу нашему организму и даже помогают бороться с некоторыми заболеваниями. Узнайте о некоторых самых распространенных их представителях и о том, какую пользу они могут принести вашему здоровью.

Антоцианы


Эти пигменты придают красный, синий и фиолетовый цвет таким продуктам, как черника, виноград, клюква, вишня, красная капуста и баклажаны. Они все не очень хорошо усваиваются организмом, но есть веские доказательства, что они помогают снизить артериальное давление и защитить вас от сахарного диабета.


shutterstock_537546088.jpg


Лигнаны


Когда вы едите семя льна, кунжут, цельнозерновые крупы, бобовые и ягоды, ваше тело превращает лигнаны, содержащиеся в них, в соединения, ведущие себя как эстроген, который может блокировать естественный гормон. Лигнаны в настоящее время активно изучаются, так как они могут играть определенную роль в предотвращении заболеваний сердца и рака эндометрия.


Ресвератрол


Это соединение изучается почти 30 лет. Ученые привыкли думать, что ресвератрол в красном вине полезен для вашего сердца, но ресвератрол содержится также и в винограде, ягодах и — сюрприз! — в арахисе. Ресвератрол активно изучается как агент, помогающий бороться с раком, болезнью Альцгеймера и другими когнитивными расстройствами.


Куркумин


Куркумин придает специи куркуме ее глубокий желто-оранжевый оттенок. Блюда с куркумой обычны в Индии, на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, но также она прочно занимает место в рационе европейцев, заботящихся о своем здоровье. Куркумин может защитить от сахарного диабета 2-го типа, уменьшить воспаление в организме, например, при артрите, поможет в борьбе с депрессией. Конечно, просто добавляя приправу в блюда, вы не достигните нужного лечебного эффекта, потому что такого количества недостаточно. Принимая куркумин в качестве добавки к пище, будьте осторожны: она может изменить действие некоторых отпускаемых по рецепту лекарств.


shutterstock_708115366.jpg

 

Кверцетин


Этот хорошо изученный флавоноид содержится в яблоках и луке, ягодах, красном вине. Кверцетин помогает сохранить здоровье костей, хрящей, крови и мелких кровеносных сосудов. Он может облегчить симптомы астмы, снизить уровень холестерина и борется с раком.


Сульфорафан


Когда вы едите крестоцветные овощи, такие, как брокколи, брюссельскую капусту, белокочанную или цветную капусту, вы получаете этот мощный антиоксидант (который также придает неприятный гнилой запах). Сульфорафан снижает шанс заболеть некоторыми видами рака, включая рак груди, и даже показал эффективность при аутизме. Лучше есть эти овощи свежими или слегка приготовленными — на пару, в микроволновке или духовке.


shutterstock_1035162745.jpg

 

Ликопин


Этот красный пигмент придает красный цвет помидорам, арбузу и розовому грейпфруту. Ученые заинтересованы потенциалом ликопина в борьбе с раком, особенно простаты.


Изофлавоны


Они также называются фитоэстрогенами, потому что ведут себя как гормон эстроген, когда поступают в организм человека. Некоторые женщины в период менопаузы используют изофлавоны как способ облегчить симптомы, такие, как приливы. Соевые продукты являются богатым источником изофлавонов.


Капсаицин


Придает остроту кайенскому и другим видам острого перца. Мази с капсаицином используются для облегчения боли при артрите, фибромиалгии и некоторых видах повреждения нервов, а также уменьшают зуд при псориазе. Капсаицин также изучается как средство борьбы с раком, помогает снизить вес и, как ни парадоксально, уменьшает изжогу.


shutterstock_324676988.jpg

 

Эллаговая кислота


Содержится в красных ягодах — малине, клубнике, гранате и грецких орехах. Вы также можете принимать ее в виде добавок к питанию. Помогает снизить вес и бороться с раком, но пока эти выводы — результат исследований на животных.


Лютеин и зеаксантин


Защищают ваши глаза и зрение, поглощая вредные световые волны. Достаточное их содержание в рационе снижает риск связанной с возрастом макулярной дегенерации сетчатки, ведущей причины слепоты у пожилых. Эти фитонутриенты содержатся в темных листовых зеленых овощах. Ешьте их вместе со здоровыми жирами, чтобы помочь усвоиться этим питательным веществам.


Аллицин


Раздавите зубчик чеснока, и вы начнете химическую реакцию, которая создаст это соединение менее чем за минуту. Это антиоксидант, который защищает клетки от повреждения. Он также уменьшает процессы воспаления в организме, препятствует повышению артериального давления, снижает уровень холестерина и борется с микробами.


Катехины


Содержатся в шоколаде и красном вине! Ранние исследования свидетельствует о том, что продукты питания и напитки с этими фитонутриентами — чай, какао, виноград, яблоки и ягоды — помогают бороться с раком и защищают от заболеваний сердца.


shutterstock_793463440.jpg 


Растительные стерины


Соевые бобы, горох, фасоль, чечевица и орехи содержат растительные стерины, которые могут снизить уровень «плохого» холестерина — ЛПНП. Они уменьшают всасывание холестерина из пищи.


Бета-каротин


Придает моркови, сладкому картофелю и тыкве их оранжевый оттенок. Он также содержится в шпинате и капусте, но в них цвет перебивается зеленым хлорофиллом. Ваше тело использует бета-каротин для образования витамина А, который помогает поддерживать иммунную систему и остроту зрения.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!