При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Физические симптомы тревоги

Постоянная тревога отравляет нашу жизнь, способствует хроническому течению различных болевых синдромов, повышению артериального давления. Знаете ли вы физические признаки генерализованного тревожного расстройства?

Учащенное сердцебиение

Когда что-то внезапно пугает нас, например громкий шум, это вызывает стресс и выброс гормонов (адреналин, норадреналин, кортизол), которые заставляют сердце биться быстрее и сильнее. Вы можете даже почувствовать свое учащенное сердцебиение. Со временем, если это повторяется слишком часто или стресс становится хроническим, это увеличивает риск повышения артериального давления, заболеваний сердца, инсульта, инфаркта, повышения уровня холестерина.

Учащенное дыхание

Наряду с сердцебиением вы можете начать дышать более быстро, когда вам страшно или вы испытываете тревогу, и вы даже можете почувствовать нехватку воздуха. Некоторые люди начинают дышать так быстро, что испытывают головокружение или падают в обморок. Это может быть серьезной проблемой, если у вас уже есть проблемы с дыханием из-за бронхиальной астмы, заболеваний легких, хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

Борись или беги

Это набор симптомов, которые развиваются, когда вы реагируете на что-то страшное. Страх вызывает выброс в кровь определенных гормонов, которые посылают сигналы через головной и спинной мозг и нервы. Кровь и топливо (глюкоза) наполняют ваши руки и ноги, чтобы подготовиться к отражению угрозы одним из двух вариантов: бороться или бежать. Пульс и дыхание учащаются, выступает пот, вы можете почувствовать дрожь.

Напряженные мышцы

Ваше тело получает сигнал готовиться к защите, когда вы находитесь в стрессе. Если вы действительно испуганы, ваши мышцы напрягаются все сразу. Обычно напряжение спадает после стресса, но если это происходит часто или если вы чувствуете беспокойство все время, постоянное напряжение мышц плеч, спины и шеи может привести к головной боли напряжения или спровоцировать мигрень. Методы релаксации, такие как глубокое дыхание или йога, могут помочь справиться с напряжением.

Высокий уровень сахара в крови

Гормоны стресса дают моментальный прилив этого топлива при тревоге или стрессе. Это полезно, если вам нужно избежать опасности или бежать. Обычно ваше тело собирает и хранит дополнительные сахара. Но постоянная тревога способна поддерживать высокий уровень сахара в крови слишком долгое время. Это может привести к сахарному диабету, а также к болезням сердца, инсульту и заболеваниям почек.

Проблемы со сном

Беспокойство может вызвать бессонницу. «Платил ли я за электричество?» «Не забыл ли я покормить собаку?» Плохой сон еще больше усиливает тревогу, особенно если вы должны работать на следующий день. Составление списка дел поможет уменьшить беспокойство, позволяя решать проблемы постепенно. Хороший сон поможет улучшить самочувствие. Попробуйте наладить регулярный сон, ложитесь спать в одно и то же время в темной прохладной и тихой комнате.

Снижение иммунитета и инфекции

Ваше тело не может так же хорошо справляться с микробами, когда вы тревожитесь. Даже просто раздумья о чем-то, что заставляет вас сердиться или грустить, снижают ответ вашей иммунной системы на 30 минут. Тревога, которая продолжается дни, месяцы или годы, может вызвать еще большее нарушение иммунной системы, что затрудняет борьбу с гриппом, герпесом, опоясывающим лишаем и другими вирусами.

Расстройство желудка

Стресс и тревога могут заставить вас почувствовать, как в животе затягивается тугой узел. Некоторые люди чувствуют тошноту, их может даже рвать. Если это происходит часто, могут развиться проблемы с пищеварением, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) или язвы в слизистой оболочке желудка. Поговорите со своим врачом, если страдаете сильными болями в животе или часто испытываете тошноту или вас рвет.

Проблемы с кишечником

Тревога может вызвать запор или, напротив, жидкий стул. Это связано с изменением под влиянием гормонов стресса тонуса и моторики мышц кишечника и нарушением всасывания некоторых веществ. В этом случае воздействовать на подобные расстройства нужно прежде всего посредством купирования тревоги.

Увеличение веса

Тревога и стресс заставляют нас есть больше. В стрессе мы часто выбираем продукты с высоким содержанием жира и сахара, которые содержат большое количество калорий. Именно эти вредные продукты на время заглушают симптомы тревоги, но затем возникает нарушение пищевого поведения и привычка заедать стресс, что приводит к набору лишних килограммов.

Мужские и женские сексуальные проблемы

Острый стресс сопровождается выбросом тестостерона, и вы даже можете на какое-то время почувствовать себя лучше в сексуальном плане. Но другой гормон стресса, кортизол, оказывает ровно противоположный эффект. В долгосрочной перспективе хроническая тревога вызывает снижение тестостерона и нарушает половую функцию у мужчин. Тревога утомляет и истощает ресурсы организма, так что женщины тоже теряют интерес к сексу из-за повышения уровня кортизола. Высокий уровень стресса может повлиять на менструальный цикл, вызвать задержку или даже выпадение нескольких циклов, сделать их нерегулярными и более болезненными, ухудшить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!