При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Грибы задерживают наступление когнитивных нарушений


Пожилые люди, которые едят более 300 граммов вареных грибов в неделю, имеют меньший риск развития умеренных когнитивных нарушений (УКН), показало исследование, проведенное в Национальном университете Сингапура. Команда ученых из отдела психологической медицины и кафедры биохимии в школе медицины Ён Лоо Лин национального университета Сингапура (NUS) обнаружила, что пожилые люди, которые потребляли больше двух стандартных порций грибов в неделю, демонстрировали 50%-е уменьшение шансов на развитие УКН.

Порция была определена как три четверти чашки вареных грибов среднего веса около 150 граммов. Хотя размер порции был ориентировочным, было показано, что даже одна небольшая порция грибов в неделю может быть полезна в плане уменьшения риска УКН. «Эта корреляция удивительна и требует поощрения. Кажется, что обычно доступный ингредиент рациона может иметь драматические последствия в отношении когнитивных функций», — комментирует доктор Лей Фэнг из отделения психологической медицины NUS.

В течение 6 лет, с 2011 по 2017 год, ученые собирали данные более чем 600 китайских пожилых людей в возрасте старше 60 лет, живущих в Сингапуре. Исследование было проведено при поддержке научного центра Института наук о жизни и разуме NUS. Результаты были опубликованы онлайн в Journal of Alzheimer’s Disease 12 марта 2019 года.

УКН обычно рассматривается как промежуточная стадия между когнитивно нормальным старением и деменцией. Пожилые люди, страдающие УКН, имеют нарушения памяти, дефицит речевой функции, нарушение концентрации внимания и зрительно-пространственных способностей. Однако эти изменения не настолько значительны, чтобы оказывать влияние на повседневную жизнь. Исследователи провели обширные интервью и тесты с пожилыми людьми для определения точного диагноза. «Интервью принимало во внимание демографическую информацию, медицинский анамнез, психологические факторы и пищевые привычки. Медсестра измеряла артериальное давление, вес, рост, силу кисти и скорость ходьбы. Пациентам также проводился простой скрининговый тест на когнитивные функции, а также на депрессию и тревогу», — поясняет доктор Фэнг. После этого была проведена 2-часовая стандартная нейропсихологическая оценка, наряду с клиническим рейтингом деменции. Общие результаты этих исследований обсуждались с экспертами-психиатрами для достижения диагностического консенсуса.

В исследовании были учтены шесть широко потребляемых в Сингапуре видов грибов: золотые, вешенки, шиитаке и белые шампиньоны, а также сушеные и консервированные грибы. Однако вполне вероятно, что другие грибы, которые не были включены в анализ, также будут оказывать благотворное воздействие. По истечении шести лет ученые обнаружили, что пожилые люди, которые ели более 300 граммов вареных грибов в неделю, вдвое реже имели умеренные когнитивные нарушения, и эта ассоциация была независима от возраста, пола, уровня образования, курения, потребления алкоголя, артериальной гипертензии, сахарного диабета, заболеваний сердца, анамнеза инсульта, уровня физической и социальной активности.

Исследователи полагают, что причина этой ассоциации может скрываться в соединении, называемом эрготионеин. Эрготионеин является уникальным антиоксидантом, обладает противовоспалительными свойствами и не способен синтезироваться в организме человека, но может быть доступен из пищевых продуктов, главным из которых являются грибы.

Более ранние исследования ученых показали, что уровень эрготионеина в плазме крови пациентов с УКН значительно ниже, чем у соответствующих по возрасту здоровых людей. Работа, которая была опубликована в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications в 2016 году, показала, что дефицит эрготионеина может быть фактором риска нейродегенеративных заболеваний и большее потребление этого антиоксиданта из грибов может способствовать сохранению когнитивного здоровья. Другие соединения, содержащиеся в грибах, также могут быть полезными в отношении уменьшения риска когнитивных нарушений. Некоторые герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины могут способствовать синтезу факторов роста нервов. Биологически активные соединения в грибах могут защитить мозг от нейродегенеративных расстройств, сдерживая производство бета-амилоида и фосфорилированного тау-протеина — основных повреждающих факторов при болезни Альцгеймера.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!