При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
05.09.2018
Грудное вскармливание защищает мать от инсульта в последующей жизни
s50.jpg

У женщин в постменопаузе, которые когда-либо кормили ребенка грудью, риск инсульта в дальнейшей жизни снижается на 23% по сравнению с теми, кто имел детей, но никогда не кормил их грудью, утверждают ученые. Защитное действие зависит от этнической принадлежности: наибольшую пользу получают темнокожие женщины.

«Это исследование поддерживает программы, направленные на уменьшение факторов риска инсульта за счет поощрения здорового образа жизни, включая поддержку грудного вскармливания среди населения, которое подвергается особенно большому риску инсульта», — комментирует первый автор доктор Лизетт Якобсон, доцент кафедры профилактической медицины и общественного здравоохранения в медицинской школе Уичито Университета Канзаса.

Предыдущие исследования, изучающие потенциальный защитный эффект грудного вскармливания для матери, были сосредоточены главным образом на сердечно-сосудистых факторах риска и показали, что девять или более месяцев грудного вскармливания в совокупности ассоциируются со снижением риска развития артериальной гипертензии, нарушения обмена холестерина и метаболического синдрома, пишут авторы. Длительное грудное вскармливание связано также с уменьшением риска сахарного диабета 2-го типа и меньшим весом матери после родов.

Анализ включал 80 191 женщину, они участвовали в исследовании Women's Health Initiative и выносили по крайней мере одного ребенка. Из них 2699 (3,4%) пережили инсульт в последующий период 12,6 года. Средний возраст пациенток составил почти 64 года, 58% женщин сообщили, что когда-либо кормили грудью, из них 51% имели опыт грудного вскармливания от 1 до 6 месяцев, 22% — от 7 до 12 месяцев и 27% кормили 13 или более месяцев. После регулировки на множественные факторы риска женщины, которые кормили грудью, имели значительное снижение риска инсульта — на 23%, а темнокожие женщины — на 48%. Снижение риска среди испаноязычных участниц составило 32%, а среди белых англоговорящих — 21%.

Более длительное грудное вскармливание также было связано с сокращением риска инсульта. При кормлении грудью от 1 до 6 месяцев снижение риска инсульта составило 19% по сравнению с теми, кто никогда не кормил, в то время как кормление от 7 до 12 месяцев сокращало риск на 25%, а в течение 13 месяцев или более — на 26%. Доктор Якобсон отметила, что большее снижение риска инсульта, наблюдаемое у неиспаноязычных темнокожих женщин, согласуется с более высоким риском инсульта среди этих женщин в целом. При этом исследования показали, что только 35% темнокожих неиспаноязычных женщин кормят грудью 6 месяцев и только 17% продолжают делать это через 12 месяцев после родов.

Исследования показывают все больше и больше преимуществ грудного вскармливания как для матери, так и для ребенка. Американская академия педиатрии и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение 6 месяцев и продолжение грудного вскармливания до 1 года или более, ссылаясь на экспансивный рост преимуществ для здоровья матери и ребенка. Результаты исследования не обязательно демонстрируют причинно-следственную связь между кормлением грудью и риском инсульта. Грудное вскармливание в целом, как известно, связано с более здоровым образом жизни, и авторы отмечают, что в исследовании женщины, которые не кормили грудью, чаще курили, имели более высокий вес, меньше двигались и ели меньше здоровой пищи.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!