При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
14.08.2018
Изменения погоды и мигрень — есть ли связь?
s5.jpg


Многие пациенты с мигренью утверждают, что изменения погоды могут спровоцировать мигренозный приступ. Исследователи, специализирующиеся на изучении головной боли, вместе с метеорологами изучили погодные карты, чтобы доказать или опровергнуть это предположение. Многие врачи скептически относятся к сообщениям пациентов о реакции на перемену погоды, так как метеорологические изменения одновременно включают действие нескольких факторов, например, атмосферного давления, температуры, влажности или скорости ветра. Доктор Мартин, профессор медицины и директор Центра лицевой и головной боли в Университете Цинциннати, представил ретроспективное исследование 218 пациентов с эпизодической мигренью, которые страдали от мигрени в среднем 8,9 дня в месяц и вели ежедневный электронный дневник головной боли во время двух предыдущих исследований. Данные дневника были сопоставлены с почасовыми измерениями атмосферного давления, температуры, относительной влажности воздуха и скорости ветра, полученными из архива Национального центра климатических данных. Доктор Мартин и его коллеги затем создали серию моделей, которые предсказывали для каждого пациента погодные условия, которые были связаны с провокацией головной боли на день раньше возникновения приступа.


Предварительный анализ показал, что наиболее важный «предсказатель» возникновения головной боли зимой, весной и осенью — изменение барометрического давления, сохраняющееся 2 дня подряд. Эти различия были намного меньше летом, поэтому отдельная модель была создана для этого сезона.


Весной, когда атмосферное давление обычно высокое, разница в среднем ежедневном барометрическом давлении более 0,1 мм рт. ст. была связана с увеличением риска возникновения приступа в 4,9 раза, и менее чем 25%-я разница в минимальной суточной относительной влажности была связана с увеличением риска в 4,6 раза. Напротив, когда атмосферное давление исходно было низким, падение ежедневного барометрического давления на 0,05 мм рт. ст. или менее от одного дня к следующему было связано с увеличением риска приступа в 3,17 раза, и увеличение максимальной скорости ветра до 7 км/ч или более было связано с увеличением риска приступа в 2,64 раза. Когда барометрическое давление держится в рамках средних показателей, падение среднего давления на 0,05 мм рт. ст. или менее было связано с увеличением риска приступа в 2,21 раза и средняя ежедневная относительная влажность 79% или более увеличивала риск в 4,43 раза. Таким образом, ученые достоверно установили, что погода действительно связана с риском возникновения приступа мигрени, но в разные сезоны разные факторы играют определенную роль.

Механизмы, лежащие в основе этой ассоциации, неизвестны. Возможно, в определенные дни происходит стимулирование гиперактивности симпатической нервной системы, увеличение содержания аллергенов или загрязнителей в окружающей среде или прямая активация нервных волокон тройничного нерва.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!