При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Как хроническая боль меняет нашу жизнь

Боль меняет нас. С той самой минуты, как мы чувствуем боль, мы пытаемся приспособиться к ней, меняя паттерн наших движений, нашу деятельность и наши намерения. Когда мы начинаем проводить реорганизацию нашей жизни из-за нашей боли, мы отделяемся от нашей обычной повседневной жизни. Чем больше мы отступаем, тем меньше шансов, что мы вернемся на работу, будем активно двигаться или делать лечебную гимнастику. Когда это происходит, мы чувствуем себя эмоционально отключенными от друзей, близких и коллег. Очень быстро мы можем начать терять многое из того, что мы так ценим, в том числе способность наслаждаться нашей жизнью. Это может быть значительная жертва, приносимая пациентом с хронической болью. Давайте обсудим некоторые изменения в жизни, которые могут настигнуть нас при хронической боли.

Семья. Когда болит у одного человека в доме — болит у всей семьи. Проблема боли влияет на каждого человека, проживающего с нами. Болевой опыт нарушает взаимодействие с близкими. Мы испытываем перепады настроения или можем отдалиться от близких, что затрудняет общение и поддержку друг друга. К сожалению, иногда это может необратимо переломить отношения или даже разрушить брак.

Близость. Иногда хроническая боль заставляет нас отказаться от близости, и вы в этом не одиноки. Это частая проблема пациентов с болями в спине или фибромиалгией. Пациенты неохотно делятся такими проблемами с врачом и не получают необходимой помощи. Помимо физических трудностей, которые могут возникнуть, сделать интимную близость проблемой могут эмоциональные последствия хронической боли. Депрессия или тревожность могут препятствовать более близким отношениям с другим человеком.

Финансовое благополучие. К сожалению, бывает, что пациенты теряют работу, сбережения и стабильный доход из-за хронической боли. Это может быть связано как с нарушением способности полноценно двигаться, так и с эмоциональными проблемами — потерей самоуважения из-за потери карьеры или статуса кормильца в семье.

Радость жизни. Давайте признаем, что нам всем хочется больше смеяться, играть и веселиться. Но иногда боль мешает нам заниматься спортом, хобби, танцами или просто сходить в гости или в кино. Испытывать боль невесело, но замкнувшись в боли, можно только ухудшить свое положение.

Важным шагом к преодолению этих ограничений будет поиск специализированной помощи. Попросите вашего врача помочь вам найти консультанта, психотерапевта, альголога (специалиста по борьбе с болью), контакты центров лечения боли, реабилитологов, которые помогут вам двигаться дальше. В постепенном наращивании объема движений и облегчении боли поможет физиотерапевт или кинезиотерапевт. Раны от потерь, которые мы переживаем, могут быть очень глубокими, но поиск путей восстановления может быть важным шагом к улучшению качества жизни.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!