При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Эргокомната
Как никотин влияет на уровень сахара в крови?‎



Никотин может изменить уровень сахара в крови в обе стороны. Это химическое вещество изменяет способ, которым наше тело может использовать глюкозу в крови, питающую наши клетки. Это может увеличить риск развития сахарного диабета 2-го типа и ухудшить течение уже существующего диабета. С другой стороны, никотин может вызвать тяжелое снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемию) у людей, которые страдают диабетом и получают инсулин.

Никотин изменяет химические процессы в клетках, и они перестают правильно реагировать на инсулин, состояние, называемое резистентностью к инсулину. Наши клетки нуждаются в инсулине, чтобы они могли поглощать глюкозу из крови и использовать ее для получения энергии. Когда они не могут этого делать, глюкоза остается циркулировать и уровень сахара в крови повышается.

Никотин также может способствовать увеличению выработки триглицеридов, типа жира, связанного с резистентностью к инсулину. И никотин повышает уровень гормонов, которые борются с инсулином.

Не нужно много времени для курения, чтобы повлиять на способность наших клеток использовать инсулин. Вы можете иметь признаки резистентности к инсулину только час спустя. Исследования показывают, что люди, которые имеют диабет и курят, нуждаются в больших дозах инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. Это проблема, потому что, когда уровень глюкозы в крови слишком высок в течение нескольких лет, это может привести к болезням сердца и повреждению почек, нервов и глаз.

Курение является наиболее распространенным способом получения никотина, и чем больше сигарет вы курите, тем больше вероятность развития сахарного диабета 2-го типа. Люди, которые курят, имеют от 30 до 40% больше шансов на развитие диабета. Курение более 20 сигарет в день почти удваивает ваши шансы. Но есть и другие способы получения никотина: пассивное курение (вдыхание дыма чужих сигарет), использование жевательного табака, никотиновые жвачки, электронные сигареты.

Ваша резистентность к инсулину может немного ухудшиться, если вы наберете вес в первые несколько недель после того, как прекратите курить, но придерживайтесь выбранного курса. К концу второго месяца инсулин уже начнет работать лучше.

Если вы еще не больны диабетом, риск все еще остается высоким после прекращения курения. Шанс на развитие сахарного диабета 2-го типа наиболее высок в первые два года после прекращения курения. Это, как правило, происходит из-за набора веса после прекращения курения, поэтому поговорите со своим врачом о том, как избежать прибавки в весе. Через 2 года шансы на развитие диабета начнут снижаться, и через 12 лет после прекращения курения риск станет таким же, как для человека, который никогда не курил.

Источник: How Does Nicotine Affect Blood Sugar?//WebMD. July 01, 2019

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!