При поддержке Фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ»
Meню Спецпроект#СТАВИМНАНОГИ
Как улучшить кровообращение

Зачем нам нужен хороший поток крови

Трудно поверить, но наше тело содержит примерно 96 000 км кровеносных сосудов. Наряду с сердцем они составляют основу системы кровообращения. Эта сеть «дорог» несет кровь в каждый уголок вашего тела. Но когда кровообращение плохое, поток крови замедляется или блокируется. Это означает, что клетки в теле не могут получить весь кислород и питательные вещества, в которых они нуждаются.

Признаки плохого кровообращения

Когда ваши конечности не получают достаточно крови, руки или ноги немеют и холодеют. Если кожа у вас светлая, ноги могут приобретать синий оттенок. Плохое кровообращение также может высушить кожу, сделать ногти ломкими и вызвать выпадение волос. Если у вас диабет, царапины, язвы или раны, как правило, заживают медленнее.

Табак и табачные изделия

Никотин — активный ингредиент в обычных и электронных сигаретах и бездымном табаке. Он повреждает стенки артерий и сгущает кровь, нарушая кровоток. Если вы курите, скорее бросьте. Ваш врач может назначить специальные препараты, которые помогут вам отказаться от сигарет.

Контролируйте ваше артериальное давление

Если АД слишком высокое, это может ускорить развитие атеросклероза, при котором стенки артерий становятся плотными и нарушают поток крови. Цель — 120 на 80 мм рт. ст. или ниже, но о целевых цифрах АД лучше спросить своего врача. Проверяйте давление по крайней мере один раз в месяц с помощью прибора дома или в аптеке.

Глоток воды не бывает лишним

Кровь наполовину состоит из воды. Поэтому нельзя допускать обезвоживания, чтобы поддерживать хороший кровоток. Цель — 8 стаканов воды в день. Вам нужно пить больше, если вы тренируетесь или если на улице жарко.

Встаньте из-за стола

Сидение в течение многих часов за столом не на пользу вашей спине и кровотоку. Это ослабляет мышцы ног и замедляет поток крови в них, способствуя образованию тромбов. Если вы сидите за компьютером очень много, рассмотрите возможность работать стоя за специальным компьютерным бюро. Чтобы привыкнуть к этому, потребуется какое-то время, но будет полезно для мышц, спины и кровообращения.

Расслабьтесь и примите асану

Йога представляет собой упражнения низкой интенсивности, которые могут активировать кровоток. Когда вы двигаетесь медленно, кровь наполняет все ваши клетки и органы. Когда вы выполняете скручивания, кровь направляется в ваши органы. Позиции с головой вниз способствуют перемещению крови от нижней половины тела к вашему сердцу и мозгу.

Лезьте на стену (в хорошем смысле)

Вы не йог? Когда ваши лодыжки или ноги распухают, попробуйте все-таки одну позу йоги с поднятыми на стену ногами, называемую випарита карани. Лежа на полу или на коврике для йоги, поднимите ноги, используя стену как поддержку, также поднимите таз до желаемого уровня (можно использовать свернутые полотенца, подложенные под поясницу) или оставьте таз на полу, подняв только ноги. Сохраняйте неподвижность 3–5 минут.

Выйдите на улицу!

Выполняйте аэробные упражнения. «Аэробный» буквально означают «с кислородом». При беге, езде на велосипеде, ходьбе, плавании и других подобных упражнениях вы получаете больше кислорода и насыщаете им ваши мышцы. Это заставляет кровь циркулировать активнее, биться сердце сильнее и чаще и снижает артериальное давление. Ставьте перед собой цель выполнять упражнения в течение 30 минут 5–7 дней в неделю. Разбейте это время на более короткие промежутки при необходимости. Если вы любите ходить, знайте, что умеренная скорость ходьбы приносит наибольшую пользу для здоровья.

Приседания

Эта форма силовой нагрузки не только улучшает циркуляцию крови, но и также помогает снизить уровень сахара в крови и помогает при болях в спине. Поставьте ноги на ширине плеч и руки по бокам. Теперь медленно согните бедра и колени, но держите спину прямо, как будто вы сидите в кресле. Когда возвращаетесь в исходное положение, согните руки для баланса.

Компрессионные гольфы

Компрессионное белье способствует возвращению крови из вен нижних конечностей в центральный кровоток к сердцу. Спросите своего врача, какая длина гольф или чулок и какая степень давления будут для вас оптимальными.

Ешьте больше овощей и меньше мяса

Держитесь подальше от насыщенных жиров, которые содержатся в красном мясе, сыре и других животных продуктах. Уменьшите потребление соли. Это поможет держать вес в здоровом диапазоне и сохранять в норме уровень холестерина и артериального давления и очистит ваши артерии.

Массируйте кожу

Помогите крови двигаться в правильном направлении. Возьмите сухую щетку с жесткой щетиной и сделайте массаж тела. Начните с ног круговыми движениями и постепенно поднимайтесь вверх, промассируйте живот и нижнюю часть спины. Массаж сухой щеткой (или драйбрашинг) также позволяет избавиться от сухости кожи и уменьшить проявления целлюлита. Делаете его каждый день на сухую кожу перед принятием душа.

Примите теплую ванну

Это временное решение, но теплая ванна является отличным способом активировать кровообращение. Теплая вода расширяет артерии и улучшает кровоток. Такой же эффект вы получите от чашки горячего чая или просто горячей воды.

Полезное по теме

Все материалы

Ваши истории

Показать все истории
ПРЕДСТАВЛЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ СПРАВОЧНОЙ, И НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА

Подпишитесь на наши рассылки, чтобы всегда быть в курсе последних новостей

Спасибо, что подписались на рассылки!